祖国发展我成长小学生作文
每当说起祖国,我的心中就有一种难以言表的自豪。仰望祖国,总有一种按耐不住的激情;倾听国歌,总会感慨激昂……祖国经历了几千年岁月的沉淀,经历了几十次朝代的变更,才发展成今天的繁荣昌盛。而每当看到祖国向前迈步,我也会跟着它成长……
我的老家在农村,每年都会回家过年。在我小的时候,家里面常常断电、断水,吃着饭突然就黑了;路面也坑坑洼洼,都是泥土路,只要一不小心就会摔得满身是泥;交通也不发达,不通车,要去别的地方就要翻山越岭,走几十里路……
每当我听到邻居们“怎么又停电了!”“今天又摔了一跤,又得洗衣服了”我的心就十分难受。有一天,我在新闻中听说:“当年,中国曾申请加入国际空间站,却被无情的拒绝。而我国科学家们并没有因此而气馁,反而经过不懈的努力,即将在2020年独立建成中国天宫系列空间站。”我感受很深:遇到困难和坎坷,不气馁,不畏惧,反而奋起直追,努力不懈。这是什么精神?这就是郑燮先生提倡的“千磨万击还坚劲”的精神!这就是中国精神!
几年后,我再次回到老家,不禁吓了一跳。老家完全变了样,曾经矮小的房子变成了高大的楼房;曾经狭窄的泥土路变成了笔直通畅的沥青路;曾经经常停电的事情,现在变成了老黄历;还有,我家县城居然通高铁了……走在大街上每个人都喜笑颜开,而这些都是祖国的一线工作者为我们打造出来的。
我不禁感叹:祖国是多么的强大!是多么的厉害!我也深深地为作为一名中国人而感到十分的自豪。此时,我想:我们应该好好学习,为祖国的发展做出一份贡献!