虽然,那一天我一如往昔地帮着外婆干点农活,表面说说笑笑,可细致的外婆,却依旧看出了我内心那一缕挥之不去的忧伤,她细细的端详着,仿佛若有所思,忽然又会心的笑了笑,走进房去。晌午,老天随着我内心的朦胧而阴沉,呼呼的风时不时飞扬着,乌云染满了煞白的天,天也静静的等待着暴风雨的来临。这样的天气,我早已习以为常。外婆,这时却急匆匆的赶来,显出一片急躁与不安,忽然,破口而出“孩子不好了,眼看大雨就要来了,这枝上的葡萄可去要遭殃了。"语罢,祖孙二人便手忙巧乱收拾着那岌岌可危的娃娃。“孩子这样摘可不行。"外婆示意,打乱了茫然的我,只见她那双瘦削的手在藤间一屈,一勾,一转,一提,那纤弱的娃娃便随着脸上微微泛起的微笑落幕,就这样一步一步,那稚嫩的果实,竟不到十分钟就被这瘦削的慢动作征服,我站在外婆身旁,生怕自己打乱了这份来之不易的娴熟技巧。“其实啊,有些事就像这摘葡萄一样,心急未必有成效。”忽然,老人家面容慈祥,语重心长地笑着说:"你这孩子,就是太急功近利了,你都病了两个月了,请了那么多假,看了那么多医生,这功课难免落下,就算一落千丈,也很正常。
你却偏耍跟自己较劲。人啊,贵就贵在能勇敢去面对,挺住慢慢来。这不正如外婆手中的葡萄,表面上摘的不如你快,可一点一点,一颗一颗,却赶上了你。孩子,未来的路还很长。急功近利是不可去的。人总要学会坚持,坚持不一定会成功,但不坚持一定会走向衰亡,你一定要相信,风雨过后总是会有阳光的......”外婆错了,雨后不一定有阳光,但我们却看到了彩虹,它泛着微弱七彩的光,远远的向我们微笑。就在雨后彩虹的印证下,我和外婆播下了,那还未播完的葡萄种子,我想来年——这擦肩而过的成功,会为了我的不懈努力而回头......此刻,望着这飘香的枝蔓,回想起了当年外婆那娴熟的手法;此时,这成功的喜悦,在我心中微微荡漾......