珍惜所拥有的一分钟作文
珍惜每一分钟——读《让学生认真仔细的66个故事》有感一分钟不多,只要敲六十下桌子、发呆一会儿、说几句话、写几个字,那么就过去了。我们总觉得这一分钟没必要去珍惜,反正一生中有无数个的一分钟。
但是,又有许多人,珍惜这一分钟,那是在他已经失去一生后,才来珍惜的。文中的主人公是一个癌症患者和死神,在死神要如期夺走他的生命时,他向死神索求给他最后一分钟,他要在看看这个世间的万物,朋友、亲人,但是死神却没有答应他,因为死神留给他许多的时间去欣赏他却没有去珍惜,没有像这最后一分钟一样去珍惜,死神还拿出了一份账单,上面写的全都是这个病人的一生:他在他六十年的生命中,他有一半的时间在睡觉,其余的时间他总是叹息时间过得太慢,用一些低俗的活动来消遣时间。等到死神念到一半时,病人就已经像一把火柴一样,已经烧到了尽头。
文章中死神最后长叹了一声,说了这样一段有哲理的话:“如果你活着时,能想着节约一分钟的话,你就可以听完我给你记下的账单了。真可惜,我辛辛苦苦地工作又白费了,世人怎么都是这样,总等不到我动手,就后悔得死了!”人就是这样,在活着的时候不懂得珍惜时间,总认为自己的一生是漫长的,总是敷衍的对待每一分钟,把每一分钟置之度外,等到最后才来后悔。
如果一个人活了一百岁的话,一分钟就是他一生中的五千二百五十六万分之一,的确这一分钟按照这样说起来实在是微不足道,但是正是这样渺小的一分钟才组成了人的一生。如果把人比喻成一座金字塔,每一分钟都是组成的一部分,如果每盖一点都忽略了这样一个小细节,可能导致的是整座塔的倒塌。我们现在不珍惜它,等到生命的一分钟,塔都要盖到顶端了,才来珍惜,真的太迟了。我也曾浪费过多少个这样的一分钟……在上初中前的那个暑假。参加完初中分班考后,老师就分给我们一张作业清单,上面有这个暑假的作业,拿回家后,我就已经把作业丢到脑后了,作业纸也被我放在书包里,静静的躺着,没有动弹的意思。
暑假过了差不多十天了,我作业连一点也没动过。这天我在沙发上看电视,妈妈一边拖着地一边嘴里说着:“怎么放假这几天也没见你在做作业啊?”“哦,我等下就去做。”我注视着电视机,嘴里嘟嚷着。过了二十分钟后。妈妈拖完地,整理完各个房间后,走到客厅,在一次催促着我说:“快去做啊,不要一到暑假就懒懒散散的。”“好,马上,在过一分钟就去。”我敷衍到。过了一分钟后,我仍没有动弹,直到又好几分钟过去了,妈妈从房间里走出来:“快去啊,等到开学你作业还做不完。”“好,一分钟后马上去。”就这样,这天又在浪费了许许多多个一分钟后度过了。时间犹如白驹过隙。
开学前三周,我的作业完成了一半,在这三周里,我只能拼了命的再赶作业,妈妈看我这样,说:“现在再做前几周需要完成的作业,这样你的时间是浪费掉的,被你这样一分钟一分钟的浪费的。”开学前,我还是做完了作业,但是作业的质量并不是太高,而且也没有余下时间来。经过了这次的教训,我不在浪费每一分钟了,因为我已经知道,浪费掉每一分钟,就可能浪费掉好几天的时间。请珍惜一生中的每一分钟,把这每一分钟都利用好,因为一分钟的世界很精彩。