珍惜所拥有的一分钟作文
大家可知一小时等于多少分钟?对!60分钟。或许你们会说这么问是侮辱你们的智商,可是,你们是否知道一天等于多少分钟?一个月呢?一年呢?恐怕没有几个人计算过吧。答案是:一天等于1440分钟,一个月等于4.32万分钟,一年等于52.56万分钟。那么一辈子更是无法计算了。
然而,这么浩瀚的时间我们又是怎样利用的呢?曾有人做过一番统计,假如一个人的寿命为70年,他睡眠20年以上,难以利用的零星时间7年以上,而实际工作时间还不到9年。那么,除了极少数天才外,那些成功的人,不都是因善于利用零星的每一分钟吗?
珍惜每一分钟,显示的是一种不落俗套的睿智。“最聪明的人是最不愿意浪费时间的人。”圣人之所以为圣,因为他深晓时间的真谛,敢于以短暂的生命向永恒的时间宣战,在天地间寻找自己坚实的基点。愚人之所以为愚,因为他面对浩荡的时间长河,只会徒然地滴几滴廉价的眼泪,用一连串的休止符,谱写遗憾。
珍惜每一分钟,昭示的是一种迈向成功的豪气。“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”鲁迅先生晚年多病,但仍然坚持挤时间,如翻译《死魂灵》一书的时间,就是他从治病的过程中“挤”出来的。病逝前三天,他又“挤”时间给别人翻译的苏联小说写序言;生命垂危时,他还“挤”时间写日记。一代大文豪就是这样“挤”出来的!
珍惜每一分钟,成就的是一种万古流芳的英名。大家都知道,雨果为珍惜每一分钟,也把自己的半边头发和胡须通通剪断,以谢绝来访,创作了轰动世界文坛的《巴黎圣母院》;费米为珍惜每一分钟做实验,宁愿放弃参加意大利王子的结婚仪式,成为著名的物理学家;欧阳修更是把骑在马上,睡在枕上和上厕所的时间都用来做学问,写出了许多脍炙人口的诗歌散文。如果我们也能做到这样,我们何愁考不上好大学,民族何愁不兴旺,祖国何愁不富强,偌大的中国何愁无几人能拿诺贝尔奖?
今天是5月27日,离6月7日还有11天,如此浩瀚的时间,足够我们去努力,足够我们去奋斗,足够我们一心一意地驶向成功的彼岸了,不是吗?所以,从现在开始,珍惜每一分钟,为明年的激情六月书写一份满意的答卷!