时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。——鲁迅
作文课上,我也真切地体会到一分钟的宝贵。老师今天给我们做一个“一分钟”的测试。
老师先是让我们在一分钟内抄写:今天就让我们体验一分钟的短暂和珍贵,把这段珍贵的体验用笔记录下来吧,我在一分钟内抄了32个字。然后,老师又叫我们拍手,在一分钟里班上顿时响起了雷鸣般的“掌声”,一分钟到了,有的同学手被拍的通红,有的同学拍的胳膊痛,还有同学在那沾沾自喜的笑了,我拍了284个。最后老师让我们在一分钟内速记成语,看谁记得多,我在同学中是个老么,只记住了6个,最多的学生记了12个成语。
一分钟是短暂的,可一分钟又是宝贵的。警察抓小偷时,晚一分钟,会让小偷跑得无影无踪;消防员灭火时,耽误一分钟,会让大火烧得更加猛烈,吞噬掉更多的财产,甚至人的生命。说完了这些我想大家也应该知道了:一分钟的时间可以做许多事情。只要把握住生命里的每一分钟,也就把握住了理想的人生。
我曾经也很浪费时间,有时老师在上面讲课,我却在底下开小差和同桌说话做小动作,有时我的同桌见老师对我看了一眼,她就用脚踢我一下警告我。
我情不自禁的想起了鲁迅的故事:鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务,为避免影响学业,他必须做好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。
我感悟到了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。