珍惜所拥有的一分钟作文
很久以前,在一个寺庙里,有两个带发修行的和尚,他们是来寺庙中静心,以备来年的京城应考。他们中一个叫甲,他每天读6小时的书,而另一个乙,每天只读5小时59分钟的书,他想:少读1分钟也不会怎么样。
一天,乙对甲说:“干嘛那么辛苦,多苦一分钟有什么用啊?干脆拿那一分钟睡觉,一年就可以多睡6个多小时啊!”甲反驳道:“非也,正因如此,我每天多读一分钟书,一年365天就可以作366天来利用,多读一天书。”乙不屑一顾的说:“多读一天书又怎么样,我看你能比我好考哪儿去。”说完,便扬长而去,甲叹了一口气,继续看书。
时间飞逝,转眼便是应考时间了,成绩公布后,皇天不负有心人,甲正好达到分数线及第,而乙却只差一分而已。
出来后,乙仰天痛哭,为什么当初不好好利用那一分钟,也许好好利用了,便可及第了,也不用因为多睡一分钟觉而又白白等一年了。没错,一分钟看似渺小,可年、月、日、世纪,都是由一分一秒加起来的。爱迪生说过:“一秒、一分虽少,可也是时间,也要我们去珍惜。”是的,往往人的才智和潜能,往往爆发在最后一刻。
懂到珍惜时间的那一天,就是你成功的那天,不要让时间溜走,小事积成大事,积秒成分,积分成时,积时成年。惜年如惜金,做一颗发光发亮的金子吧!