你是否会为别人奉献出自己的生命?你考虑过吗?如果考虑过,多久?一分钟?一小时?还是一天?
许久前读过的一个故事,至今让我印象深刻。
汤姆、老师和同学们一起去春游,同学们在营地生火,汤姆和老师一起去捡木头。可是老师为了捡一根木头时,不小心摔下一条很长的坡,瞬间,流了很多血,老师也晕了过去。汤姆见这情形连忙跑过去,嘴里不停地呼喊着:“老师,醒醒,醒醒。”见老师毫无反应,自己又抱不动,只能转过身子像头尾巴着了火似的疯牛,一个劲地向营地冲。
汤姆顺利到了营地,气喘吁吁地喊道:“老师受伤了!快……快……”同学们大吃一惊,焦急地把老师送进了医院。医生出来了,焦急地说:“病人因失血过多,情况紧急,随时有生命危险,需要立马输血,你们班有谁是O型血。”“我……我是O型血。”汤姆支支吾吾说道。“那好,等下你签字,同意输血”。医生说。汤姆额头瞬间渗出细小的汗珠,小声地说:“医生,先让我想想。”同学们都很疑惑,为什么汤姆还要思考?汤姆思考了一分钟,最后还是决定同意输血。
输血完成后,老师没事了,汤姆坐在一旁哭着说:“医生,我什么时候死?”医生笑着说:“傻孩子,你不会死,只需要休息一下,补充点营养就可以了。”
后来,同学们明白了,汤姆不愿意输血,是因为不想让自己死去。更惊人的是,汤姆为了老师献出生命,只思考了一分钟。
这个故事让我联想到了现实生活中的消防员叔叔们,每一次进出火场救人,没有丝毫的思索时间,他们就如汤姆一样伟大。