珍惜所拥有的一分钟作文
一分钟,在大家眼里,可能是毫不起眼的,因为它眨一眨眼就过去了。但是,一分钟虽然短暂,我们也要珍惜它。鲁迅先生说:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”这就说明了珍惜时间的重要性。我在小学时候我明白了时间的宝贵性,这主要归功于一节重要的课。
叮铃铃,上课了,同学们陆陆续续回到了教室。这时候老师还没有来,同学们都在底下说话,十分吵闹。就在这时,班主任刘老师来了,同学们顿时变得鸦雀无声。班主任也不说话,就单单看着我们,底下同学们紧张得大气都不敢喘一下。
我们就在这样的情况下过了一分钟。这时,刘老师终于打破了这种沉寂。她发话了:“你们知道刚刚过了多久了吗?”“一分钟”我们班的所有同学异口同声地说道。“错!”刘老师说道,“是五十六分钟!”
这时候,同学们都用着差异的眼光看着刘老师。明明才过了一分钟,刘老师怎么会说过了五十六分钟呢?刘老师这时说道:“我让大家想一想,一分钟为什么会等于五十六分钟?”
顿时,同学们又开始在下面讨论起来。大家都在发表这自己的意见,虽然大家的意见是各式各样的都有,但是大家都觉得一分钟不会等于五十六分钟。
“砰砰砰”刘老师用手敲打着桌子,她说道:“如果一节课里你们吵了一分钟,那么,我们班有五十六个同学,五十六个同学每人都浪费了一分钟,那么五十六个一分钟加起来就等于五十六分钟。你们刚才安静下来用了一分钟,那么就浪费了五十六分钟。”
听老师这么一讲,我们恍然大悟。这时,老师看了看手表,说道:“经过你们刚才的讨论,这节课已经过了一半了。”听老师这么一说,我们都羞愧地地下了头。如果按照刚才老师说的方法做,我们全班就一共浪费了1120分钟!差不多18个小时!
在剩下的半节课里,我们一分钟也没有浪费。以双倍的效率完成了一节课的学习任务!
在这节课里,我不但学习到了不少知识,还学到了一个道理:不管有多少时间,即使是一分钟,我们也要去格外珍惜。