寻觅流失的记忆作文
我,手撑一支长篙,头戴一顶斗笠,乘一叶孤舟,在人生长河的两岸,来回寻觅。我在河的两旁,布满了渔网,只为网住,那更多的记忆。回首以往,许多美好的记忆在我的指间,悄然流去,我竟毫不在意,现在想起,竟觉得有些可惜。打开脑中的思绪,一步一步寻觅,曾流失的记忆,我坐在草地上,看着天上的蓝,抚摸着地上的绿,各类事物,将我的记忆所勾起,我仿佛看到了它们的踪迹,于是我快步向前,开始寻觅我的记忆。
学校,是我停留记忆最多的地方,于是我便,一一走去。
春风拂面,杨柳依依,似乎在迎接我的到来,我走进我曾上小学的学校,新的面目映入眼帘。它,已经褪去了旧时的模样,粉色的油漆,躺在砖瓦上, 仿佛一群精灵,在慵懒的憩息着。时间,改变了它,也改变了我。这里,存留了我的稚气懵懂。那时的我,无忧无虑,从不奢求太多,只想每天都开心的度过。来了,一个声音将我在回忆中拽了出来,我回头一看,原来是我曾经的老师,我们互相打招呼,谈论某些事情。告别小学的老师后,我便走去了下一个目的地,那就是,“中学”。
中学那几年,就如同一朵花,一朵刚露出嫩牙的花,随着我们年龄的不断增长,随着我们的知识不断增多, 这朵花的花瓣也在不断地增多,不断地增大。中学的我们,已经不再像从前那般淘气、任性,中学的我们,已经褪去了从前的模样,早已脱去了旧衣。中学,承载了太多我蜕变的记忆。在中学,我为学习流过泪,也为学习流过汗,总之,中学留有我太多的记忆,数不胜数,我也不知该从何说起。罢了,我还是沏一壶茶,品一杯香茗,细细回味吧!
走在人生这条路上,我们背负着太多行囊,必然会舍弃一些东西和丢弃一些东西,如果我们不这样做,那便会在我们还未到达终点,活活累死,那之前所做的所有,不就全都半途而废了, 灰飞烟灭了吗?有人劝我说:“丢弃一些东西,舍弃的东西,你或许会过得更加开心。”我对这些话,在之前不以为意, 现在想想,确实如此。人生,有太多美好的记忆,也有太多不好的记忆,如果时间长了,这些好的记忆与不好的记忆,始终存于我们的脑中,那我们肯定会是很崩溃的。它好比是手机中的内存,人的大脑就好比是一部手机,如果一部手机的内存满了,那这部手机就会变得卡顿,何况有的时候,我们还对手机进行清理,那我们的大脑的呢?清理过吗?遗忘某些记忆,也许是为了迎接下一个记忆的到来。相比之下,舍弃和忘记难道不好吗?对,舍弃和忘记某些东西是很难,是很痛,但亦或是一种解脱,有谁能保证从出生到现在,没有遗忘过一点记忆的呢?没有。保留好的记忆,勇敢地去追寻它,大部分的人肯定会赞同你,而反之呢?相比每个人都知道。我们没有必要去追寻,那些不值得留恋的记忆,那样的记忆,只会让我们一直地颓废,一直地颓废。
一年复一年,已过去了太长的时间, 从前的日子已经远去了,我们应该带着新的记忆,美好的记忆,重新开始。也许每一件小事,都有可能成为我们的记忆,这些小事,我们完全可以不放在心上,又何必去寻觅呢?倒不如,做好现在,珍惜好现在的记忆,以后也不用一一去寻觅了。值得保留的,就该保留,不值得保留的,就该摒弃,不要因丢失了一个记忆,就愁苦不已,不要给自己太大的压力,去强迫自己记住没必要的记忆。所以,请让我们从现在开始,清理清理自己的记忆,摒弃某些记忆,不要再让自己,因繁琐的小事而伤心,所以,梳理梳理记忆吧!
时间如同流水一般,长流不止,记忆也就如同流水一般,长流不止。你我,请去撒片渔网,网住那些值得保留地记忆吧!就让那些不值得保留地记忆, 被流水给冲走吧!