首先要知道自己的缺点,人无完人,每个人都会有缺点。如果你要找一个红润饱满没有斑点的苹果,很遗憾你可能找不到这样的苹果。如果真的要找,那你只能制作一个腊苹果。这对人也是一样的,不为自己身上的缺点而懊恼,有时这也会是你与别人与众的地方。曾经听过一个故事,一个女生因为说话口吃很自卑,所以总是一个人形单影只。女生的孤傲与美丽,吸引了一个男生。男生渐渐的喜欢上了女生,因为女生永远只说一个字(因为口吃)。但是女生也爱上了男生,她想为了男生去改变自己,于是去了医院经过了极其痛苦的改造,可是改造之后,男生却不喜欢女生了,因为她不特别了。所以不要总为自己的缺点感到羞愧,在别人看来这真的是你美好的地方。一个人可以有缺陷,但是缺陷并不能说明什么,他并不会让你人生黯淡无光,甚至可能成为你的助力器。
其次,要正视自己的优点,不要老觉得自己一无是处,每个人身上或多或少都会有闪光点,只不过你自己没有发现。有句诗是这样说的,把自己当做珍珠,世界因你而美丽。所以要相信自己身上有优点,但切不可因为一点比别人稍逊一筹就沾沾自喜,狂妄自大。骄傲是会让人落后的
要正确认识自己,只有这两点当然远远不够,必须全面的了解自己,只有了解自己,别人才愿意去了解你。