生命的意义作文范文400字
有一次,我在电视上看到一种叫做短命菊的植物,初次听到感觉很不解,被好奇心驱使,我是四处查阅这种名字奇特的植物,想知道它到底是什么样子的,功夫不负有心8人。在翻了很多植物类书籍后,我找到了介绍它的文章,原来它是一种生长在干旱的非洲大草原上的植物,它们的生命很短暂,只能存活短短的三四个星期。所以被称为短命菊炎热干旱的非洲生活着种类繁多的植物,短命菊在其中算是异类。大多数的非洲植物为了适应当地干旱缺水的气候,都选择了退化叶子来保存水分。短命菊不同,它拥有迅速生长成熟的特殊本领,只要沙漠里将一点与地面稍稍有些湿润,它就会抓住机会疯狂吸收水分,立刻开始发芽、生长、开花、结果。成熟了的果实缩成球状,随风飘滚,传播四方。别的植物需要一年两年甚至更长的时间才能完成的生长过程,短命局在不到一个月的时间里就完成了。短命菊从出生开始就已经在跟自己有限的时间赛跑了,它们本来可以和其他植物一样活得更久些,它们却放弃了那种进化方式,为了更快更多地繁衍后代,它们选择了现在这种生存方式。在我看来,它们的选择是无私伟大的,它们的生命虽短暂,却同样让人感动。
自然界中有无数的生命,它们的大小样子生存方式各不相同,有的平凡,有的奇妙虽然不一样,但有一点是相同的,就是他们那长短不一的生命,全都是为了去爱和守护对他们来说重要的东西。
我想这就是生命的意义吧。