一个周末的清晨,我在小区里散步。吮吸看清新的空气,好不惬意。“嘎吱,嘎吱”——绶慢的秋千声,把我的目光聚集在了那架秋千和秋千旁的那架轮椅上。
啊,是宁宁,她有一条腿截肢了……我看着她轻轻地摇着秋千,很陶醉地闭上眼享受着明媚的阳光。我绶绶走了过去,不愿打破这少有的安静。直到她发现我,吃惊地说::“姐姐,你是要坐秋千吗?”说着她便艰难地要起身,我连忙摇了摇头说:“不,不是。”我对她笑了一下,“宁宁,天天呆在晕轮椅上的日子,是不是很难熬啊。”“也不是”她仰起头答道。“其实我很满足也很快乐,我有一个爱我的妈妈,一个爱我的爸爸……只要有他们在我就很幸福。”她又陶醉起来,好像掉入了一锅熬得甜腻的巧克力酱一般……
我陪着她笑了笑。她望着我,移开一块地来,让我与她同坐。我没有拒绝,轻轻地靠着她坐下。她又细声问:“那组组你呢?”我从嘴角挤出一抹笑,答道:“我爸爸很严格,每一次没有考好就会说我,所以我·……”“不对”她打断了我的话,“你爸爸这么对你是因为他怕你骄傲,这是中国传统教育法,他只是太爱你,才会让你避免犯错。”我沉默了,心中仿佛有一块石头堵着。她见况,从兜里摸出一块棒棒糖,接着说:“没事……那都是源自心中的一分爱呀!嗯,这是一根棒棒糖,爸爸说,生活每时每刻都像棒棒糖一样甜蜜。”我接过宁宁递过来的棒棒糖,点了点头。
天好蓝,真的很美。所有言语都拥自心中的那一份爱。在这个清晨,十三岁的宁宁告诉我这样的道理。