窗外,夜深人静,屋子里的灯还依然亮着,我趴在书桌上,正奋笔疾书。初中生的日子就是苦,作业总是一大堆,刚做完了这个,又来了那个,压得人喘不过气来。
我抬起头,隐约看到了钟已经指向了九点,“九点了!天啊,我还有好多作业没赶完呢!”我没时间想太多了,便低下头,笔速也不知不觉地加快了。
弟弟坐在对面,他比我低一年级,他已经做完了作业,正忙着检查作业,收拾书本。爸爸上完一天的班,已经累得筋疲力尽,他走进书房来看看我们,鼓励我们抓紧时间做作业,早点睡,然后便拖着沉重的身子去洗澡,睡觉了。妈妈则坐在另一边的书桌旁,忙着备课,她时不时地转过头来,微笑着,说:“孩子们,认真做,不要太着急,妈妈等你们!”
时间一分一秒地流逝着,我拼命地赶着作业,连抬头的的时间都没有,题目又这么难,我绞尽脑汁,却依然不知从何入手。妈妈看到了,轻轻地走过来,摸摸我的头,“不要急,静下心来,认真想想,你能做出来的。”我尝试着静下心来,又仔细地再审了一遍题,发现自己刚才少看了一个条件,害得我想了半天,也没有头绪。
不知什么时候妈妈出去给我泡了一杯菊花茶,菊花淡淡的清香在水汽的氤氲中扑鼻而来,白色的菊花在热水中慢慢舒展开来,好像盛开的莲花,我仿佛感受到了菊花的生命和灵魂在慢慢升华,慢慢释放。
我和了一口菊花茶,妈妈亲切地说:“不要太累到自己,多喝点,清醒一下大脑。”说完,她将手放在了我那生了冻疮的手上,说:“来,妈妈给你暖暖手,你的手太冷了,又生了这么多冻疮,怎么好写字啊!”我抬起手,她将我那冻得像香肠一般的手放在她的手心里,看着那双轻柔,温暖而又略带粗燥的手,突然有种想哭的感觉。都已经这么晚了,妈妈还没睡,明天5点钟又要起来,身体怎么吃得消啊,要不是为了我,她早就可以先去睡了,根本不用熬夜到这个时候。为了等我,一连几天,她的眼圈都是黑黑的。
“女儿,手热了,写作业才好写。”妈妈笑着说,她用那双温柔的手将我的手握住,我的心间湍过一阵暖流,眼睛里已经含满了泪珠,我知道——
是她这双手不辞辛苦地为我们洗衣做饭,是她这双手一笔一画地教我写字,是她这双手如春风一般抚摸着我的脸,是她这双手如阳光一般拉着我的衣角。
情装在手中,爱盛在手中,情荡在心里,爱晃在心里。我的妈妈啊,你的手,那样温暖,你的手,那样轻柔,你的爱,我记着!