在我过往的人生中,有许多人无数次地提到梦想,无非是父母、亲人、老师、朋友。前三者,教导我要为梦想而努力;后者,邀请我一起为梦想奋斗。
其实在小学六年级之前,我对梦想只是一个模糊的影子,未来我要做什么、过怎样的生活,我根本就没仔细规划过。不是不敢想,只是觉得每一份梦想、每一条路,似乎都不适合我。换句话说,我还 没遇到一份让我甘愿为之努力的梦想、一条勇往直前永不退缩的我的路。
后来,六年级的时候。我们换了新的语文老师,她特别注重文学方面的修养。近朱者赤,近墨者黑,耳濡目染下,我开始对写作趋之若鹜,对一切美的句子、美的文章心动不已。我又迷上小说,悬疑小说的惊心动魄,一爱一情小说的生离死别,玄幻小说的飘渺世界……我会为书中主人公的悲痛而悲痛,会为他们的喜悦而喜悦。我沉醉于书中纸醉金迷的世界,在那个世界里,有穿越这般离奇之事,亦有“陌上人如玉,公子世无双”的翩翩君子、“一顾倾人城,再顾倾人国”的绝世美人……
于是乎,我着了迷,也期盼着能从我的笔下构建出一个光怪陆离的世界,这个世界里有普通人家的茶米油盐、有位高权重者的沉重心事,有两情相悦不能白首的无奈痛苦……
我的幻想终在我的脑中构成蓝图,我也找到了那份让我甘愿为之努力的梦想,它能承载我所有的幻想——我要当名作家!一名执手中笔写人生百态的作家!
关于梦想,现在,它是个很珍贵的词,于我而言。
在一篇关于梦想的作文里我这样写道:关于梦想,我以前觉得它很远,大抵是我从未细细想过我的梦想究竟是什么吧!而今,想过后、确定后,我仍觉得梦想很远,在我需要跨很多很多步的地方,只是已经掀一开了缥缈神秘的面纱,我能清晰地看到它了,虽然它在很远的地方。但我知道,我只要跨很多很多步,就能捉到它了、就能实现它了!
如今,我正努力迈大我的步伐,一步一步,坚定的稳妥的踩在我的追梦路上。我已不满足于小说,开始广泛阅读各类型的图书。散文随笔,得以让我从真实世界中窥见作者的心态;历史书籍,让我感受到改朝换代的铿锵豪迈;诗词书籍,让我领略了陶渊明“采菊东篱下”的雅致,李太白“举杯邀明月”的畅快,李清照“凄凄惨惨戚戚”的悲哀;名著经典,更是让我懂得自强、自一爱一、傲骨,……
书中的一精一彩片段、优美语句,我丝毫也不放过。找到一处,便眼放光,兴奋地拿来本子摘抄。末了,还 煞有其事地读了几下,越读越觉得,妙不可言……
一本一本地阅读、一句一句地摘抄。当我有一日执笔洋洋洒洒地写下一篇文章时,细细修改,我发自内心地感叹追梦的力量。
几天后,上一交一的作文发下来了。打开,无一红色字迹,除了文末的评价外。评价,老师只下了两个鲜红的大字:很好。
却不知,当我看到那评价时,猛然眼眶一红,这不是矫情,是当自己付出努力,别人给予肯定时的激动,是一种热泪盈眶,是一种无悔……
追梦路上,我无悔!