古代,一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的名句流传至今,我以为这只是距离生美,各自对爱情向往,期待罢了才产生出的感情。而李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的名句,仅仅是李白醉酒之时对漂亮美丽姿色贪恋,才产生的情。
如今的我早已不是当初的我,回顾以前,那句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”原来是古人对爱情,精神上坚贞不渝的守候,此情的坚贞又岂是简单的期望情可以比拟的。而“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”以前我不知,李白在从未见过杨贵妃之时竟可以作出此等千古名句,完全展示了诗仙李白对美好纯洁容颜,事物的神往,陶醉其中,而又怎可以贪念美色亵渎。一个原因就解释古人情起缘由,心有余而力不足。
而再看现在的情产生,表面上有着各种各样原因。无论是生活中,社交软件上的陪伴,还是各种时间地点的初见,都是在这钢筋水泥筑成的冰冷城市上,快节奏,劳累的城市生活中,人们拖着疲惫身躯看到的一丝光明,温暖,希望。这种情的力量足够支撑着人变得坚定,有力地走下去,不会再感到黑暗冰冷孤独,让人们对生活充满了希望光明。这种情产生的伟大,作用是难以用简单单一的理由诠释的。
或许正如那句“陪伴是最长情的告白”和歌词中“确认过眼神,我遇见对的人”中人们对情的不同理解感受吧。又或许“情不知所起,一往情深”是对的。还或许情,难知所起。