茫茫天空苍雪飞多少好事成伤悲,爱心本佩红花戴在此却流寒心泪。
我是个心地善良、老实巴交的打工仔,一直上下班在昼夜之间的替换、春夏秋冬之间的轮回,从不间断每一年的360多天,为的就是养家糊口。但不记得是哪一天,我在上班的途中,看到一位老人倒在路中间。我没来得及多想把心爱的自行车搁在路边,跑过去把那不省人事的白发老婆婆背起往附近的医院就急诊,医生嗔怪我说“怎么这么不小心,把老人撞得差点丢了命”,我急于解释,但没人理会,唯是医生催我先交3000元的住院押金,还有旁人看我迷茫的表情和微微颤抖的身子,说些“不是你撞的,你有这么好的良心”等让人心闷的隐语。我仿佛一下子被人置在黑夜中,感到整个世界要将我放弃,我不由自主地被溜了出来,但我的自行车却不冀而飞……
我是军人,常常感叹人生,是因为未曾有过轰轰烈烈的壮举,觉得自己是那么的渺小、平庸,但似乎是这样的简单,却时而使我感觉是那么的不简单。我喜欢“雷锋”,也爱学“雷锋”,我的未婚妻娟称我是“傻兵”,责备我乘公交自己不想坐,却叫她也让座,使她当众不好下脸而“活受罪”。我陪她去逛街,娟常训我心里只在意些“乞丐、孤儿”,不把她放在心上,但其实我是很喜欢娟的。后来,我因抓小偷,小偷却把钱塞到我的口袋中,反而被他们的几个同伙把我栽赃成了小偷。我不但受了军纪处分,娟也悄然离我远走……
经过了一番寒霜苦,终于有了梅花扑鼻香。我的工厂办得红红火火,财源滚滚进了家门,但我致富不忘乡亲们,修桥铺路,济贫帮困,安置就业……真心实意、别无他心地回报着社会,在不知不觉中得到了政府相关部门的表扬和宣传,可是这不但没给我带来喜悦,却遭遇了众人的冷嘲热讽,说什么“有钱买名声,想赚更多钱”,“看是菩萨心肠,实为自己发财”,“别有用心,否则为啥!他是傻瓜?”等等,我被朦朦胧胧的语辞包裹成“咸馅”,咸得有些失味……
我泻下这几行爱心泪,并不是要向世人“澄清”自己,而是要人们在赞美阳光下的爱心的同时,更不能忘记月光下的我。我付出的是一种崇高的情感和无私的奉献,但收获的不是一种幸福,却是一种悲哀。我虽忍受着这种被爱心低线拉断的坠毁,但我仍“流露的是美的誓言,渗透的仍是永恒执著的真爱”。
当今社会不仅需要每个人的心田里滋播爱的种子,而且更需要每个人用无私去栽培,用真情去灌溉,让爱盛开在每个人的心间,串联幸福的一片,增添世界的璞美。凋谢伤悲,飘落悲哀!