天气越来越热,一转眼到了大暑,树上的知了声,一阵高过一阵,震耳欲聋。不管天气多么炎热,村里的成年男性都早早起床,拿起农具到田间干起活儿,好像在比谁更卖力似的。妇女们受不了炎热留在家里,但也都忙个不停。她们洗菜烧饭,为一家人准备三餐。傍晚时分,稍有空闲的她们会拉张竹椅坐门口,手里抓着一把麻,边看门外风景,边把手上的麻搓成线,到时候好到集市上卖。
别以为小孩子们无所事事,他们也没闲着!看那边的田间有颗高大的桑树,茁壮的枝条上缀满了翠绿的桑叶,树荫下两位小孩正围着他们的外婆叽叽喳喳地问这问那:“外婆,今天你来教我们如何种南瓜吧!”“外婆,我来浇水吧!”“外婆,……”。这会儿,他们学着大人的样子,举起胳膊吃力地挥动锄头松土。突然其中一个停了下来,依靠着桑树对另一个说:“你看我们父母是多么勤劳,整天干活儿养全家,还不叫苦。我觉得我们该好好学他们!”“是啊!”另一个应和着。稍顷,大家又捋起袖子干了起来。
天色渐晚,落日的余晖送去了最后一丝炎热,人们放下农活各自向家走去,感叹着一天过得真快呀。