你好!
听说您刚从外面旅游回来,玩的开心吗?我在寒假里也有幸去了涠洲岛,那是南海上的一个海岛,那里四季如春、物产丰富。而美妙的渔村生活更令我流连忘返。
刚踏入涠洲岛,我就被这里吸引了。岛上浸润着海浪、野花、藤蔓、灌木,那芬芳的空气沁人心脾。路边栽满了一片片茂盛的香蕉树,树上挂满了成串的小香蕉。有的是青绿色的,有的逐渐成熟,颜色也由青变黄,但摸上去还是硬梆梆的,偶尔还可以看到几串满身金黄的香蕉,那是已经成熟了的。有些香蕉树上还垂着几朵快要凋谢了的紫红色的香蕉花儿,那颜色和形状好像是调皮的香蕉树恶作剧似的向路人吐出的一根大舌头,有趣极了。我们住的农家小院里栽种着一丛丛玫红色的三角梅,它们那树叶形的三片花瓣在阳光下纹路清晰可见,漂亮极了;庭院里挂着吊床,吊床底下的地上铺满了白色的珊瑚,有的上面布满小孔,有的像鹿角,有的珊瑚上的花纹像一朵朵花儿似得······走出小院,不远处就是海滩。这里的大海呈现出美丽的天蓝色,白色浪花卷起绿色的海藻冲向岸边。岸边布满黑色的礁石,沙滩上躺着一颗颗洁白的贝壳珊瑚碎片。所有的这些美景既像一首优雅的小诗,又像是一副纯美的画卷。
下午,我们去码头赶集,这里的海鲜可真多,有鱼、虾、贝类、螃蟹······我发现在码头的一边,有几个妇女在忙活着什么。我好奇的凑过去,发现在那张大网里面,网住了许多活蹦乱跳的鲜鱼活虾。那些妇女们首先摁住它们,再把它们从网里绕出来,最后放在一个大桶里。码头的集市上还有许多新鲜的鱼,爸爸指着一箱身上闪闪发亮的鱼对我说:“这种背上闪闪发光的鱼很新鲜。”说完,便挑了一些买了下来。走着走着,我们来到了一个卖贝壳的摊上,爸爸挑了一个贝壳肉红一些的,说道:“这种颜色的贝壳肉好吃。”后来,我又看到了一种奇怪的螃蟹,它的身上“长”满了小小的牡蛎,卖螃蟹的人说:
“这种螃蟹身上的小牡蛎煮熟了以后可以挑出来吃。”我心想:这种螃蟹真奇特,身上还有这种小牡蛎。
晚上,房东为我们做出了美味的饭菜,大人和小孩都被吸引的垂涎三尺。这一桌可口的饭菜,使我们度过了一个愉快的夜晚。
小姨,听了我的介绍,您是不是也觉得这里很有意思?希望您也有机会到这里细细地游赏。