妈妈为了培养我的读书兴趣,施展了好多招数:不看书就不能看电视;不看书就不能出去玩;不看书就不能买各种玩具……可我还是不喜欢看书。这时,妈妈真的有点无能为力了,只好使出杀手锏——练习写!天啊,这可是一件非常非常令我头痛的事。可我也只能无奈地离开电视机,走进书房。
“要怎样做才能写出好作文呢?”我不断地在问自己。“平时那么不喜欢看书,缺少好词佳句的积累,一时半刻能写出好文章那才怪呢!”妈妈在一旁戏谑。我象一个泄了气的皮球摊坐在沙发上,两眼顿时灰暗了。“赶紧向你书橱里的朋友求救吧。”妈妈帮我支招了。我只好硬着头皮拿起平时连正眼儿都不瞧的作文书,看着看着,渐渐被书中那一篇篇富有个性的话题作文所吸引,觉得书里的好多文章写得非常生动、有意思,有时读着读着会忍不住笑出声来。书,我开始有点儿不讨厌了。
每逢双休日,妈妈都会带我去书店。书店里的书玲琅满目,就象书的海洋。我在那里找到了不能在电视前见面的《快乐星球》、《三国演义》、《西游记》。我才发现自己读书里的,有时比看电视还精彩,还有意思。渐渐地,我有点儿喜欢书了!
《淘气包马小跳》、《爱的教育》、《海底两万里》、《班长上台》、《三十六计》……许多书走进了我的课余生活。有时,我捧着一本书,津津有味儿地看着,竟然忽略了时间,有时连吃饭都要妈妈喊好几次。妈妈告诉我:读书也是一种能力培养,从书中学习做人、做事,因看书而影响其他事,这不代表喜欢看书……
就这样,不知不觉中,书成了我学习生活中亲密的朋友。