敢于浪费哪怕一个钟头时间的人,说明他还不懂得珍惜生命的全部价值。——达尔文
我听过这样的一个故事:两千年前,一个人站在河边,面对奔流不息的河水,想起过去的时间与事物,发出了一个家喻户晓,千古流传的感叹:逝者如斯夫!
的确,向前望去,时间是那么的漫长。但回首,才知道生命是如此的短暂。
柳树枯了,有再生的时候;花儿谢了,有再开的时候;可一个人的生命停止了,却没有再复活的机会。正如一首歌唱得好:“时间时间真奇妙,一分不多也不少,日日夜夜朝前跑……”它一步步,永不返回。
莎士比亚曾经说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”萨迪说:“人若把一生的光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。”这么多的名言,就是告诉我们:时间如流水,稍纵即逝;生命像激光,一闪而过。
“明日复明日,明日何其多。”前人不珍惜时间的教训大有人在。他们不珍惜时间,总是把事情推倒明天去做,结果一事无成。可是为什么现在还是有那么多的人重蹈覆辙,明知故犯。
相反,在历史的天空中却有着许许多多的名人珍惜时间的故事激励着我们。“中华人民共和国的创始人毛泽东小时候在家里干活时挤时间看完了四大名着和一切可以找到的名着,等他到延安后,有时上不了学,他便天天到图书馆里从开馆到闭馆,一直都站在那里看书。”“伟大的思想家,政治家马克思在上大学时因为经常搞革命事业,所以在大二时被学校开除,但他没有灰心,他抓紧一切时间自学完成了大学的学业,最后参加考试取得了第一名。”
我们是新世纪的一代,有着美好人生的理想,也有对未来的奢望,努力应从今天开始。当有朝一日,我们走完人生道路时,也能无愧地说:“我没有虚度年华!”