有这样一个记忆,我一辈子也不会忘记。母亲奋力地踏着自行车,后背微微弓起,车后座上坐着我。伴随着自行车前行时发出的“嘎吱嘎吱”的声音的,是母亲粗重的呼吸声,一下,一下……
在我还小的时候,母亲总是要起早送我去学校。几乎每天早上,我都是这样看着母亲踏自行车的背影……她总是奋力地踏着车,生怕我迟到。一路上听到的便是母亲的呼吸声,粗重而有节奏,一下,一下,又一下……这个记忆太深刻太深刻了,真是一辈子都无法忘记的。遇到拐弯或是上下坡时,母亲就会伸出一只手从我的后背揽住我的身体,掌心里传出的温度让我的全身有一种异样的感觉。伴随着那一声一声的呼吸,我一路上都会有一种难以言表的快乐。
每每放学后,我走出校门,看见在校门口接我的总是母亲。回家途中,母亲依然骑得很奋力,伴随着母亲粗重而有节奏的呼吸声,我感到的更是一路快乐。
现在想来,我那时真的是太天真太幼稚了。
随着时光的流逝,我渐渐长大了。虽然,我早已能自己骑车上学了,可是,每次看见车库里那辆已老旧得不成样子的自行车,我的记忆里总会浮现出这样的情景:母亲奋力地骑着车,后背微微弓起……想到此处,我的心里就阵阵发酸……
我想,我一辈子都不会忘记的,也是不能忘记的,因为这个记忆里全写着这个世界上最亲切最动人最美丽的诗句——母爱!