福建,明媚的阳光,璀璨的灯火,无不透露着这座城市的美丽。“山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建的鲜明特色。
看啊!
那迷人的武夷山,山岳、河川风景于一身,不仅"奇、秀、美、古"兼而有之,而且在山与水的紧密结合;人文与自然和谐统一上达到绝妙的境界。
龙岩的永定土楼,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。2008年7月,成功列入世界遗产名录。它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。土楼分方形和圆形两种。龙岩地区共有著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。这是一个多么可观的称号啊!
厦门旁的鼓浪屿,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江。岛上气候宜人四季如春,既无车马喧嚣,又鸟语花香,素有“海上花园”之誉。小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。鼓浪屿还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。这是多么宛如仙境的地方啊!
福建——既是旅游风景,也是经济时尚潮流之地。现在已有越来越多的超市、百货了。夜晚,灯光折射在静静的河水上,水中的灯光让我们的眼花缭乱……白天繁华的一切都随着夜幕的的拉下沉淀出些许难得的安静。路旁落下的枯叶随着风沿着马路牙子时断时续的滚动。北风路灯,偶尔疾驶而过的汽笛声:似乎无处不弥漫着夜的味道。人们纷纷走近了百货商场,挑选着自己喜欢的东西……
福建的时尚潮流在高,也比不上她那儿的土色小吃。先是大名鼎鼎的闽西八大干:长汀的豆腐干连城的地瓜干永定的菜干上杭的萝卜干武平的猪胆干漳平的笋干新罗的米粉干及宁化的老鼠干。之后就是:连城金包银麻旦子;龙岩水煮花生板鸭;永定下洋牛肉丸牛筋丸糍粑;武平油炸糕红薯包子……数也数不完,数也数不尽。
美丽福建,我的梦!