命运靠自己改变作文
曾经在某本书上看到过一句话“不要凡事都要依靠别人,在这个世界上最能让你依靠的人,只能是你自己,能改变你命运的人,也只能是你自己”。读完这句话,我的感触很大,不禁使我联想到了一些东西。
海伦凯勒双目失明,两耳失聪,在这种遭遇下,一般人都会埋怨自己命运对自己的不公,自暴自弃,从而变得颓废,更不用说拥有梦想了。可海伦凯勒不同,她满怀希望,坚持不懈地学习盲文,用手触摸着事物,用心感受着事物。在她的不断努力下,写出了《假如给我三天光明》这本书,成为一代伟人。“要么拼命,要么认命”,海伦凯勒的人生选择,一条艰难简单,前者是向命运发起挑战反抗命运,而后者则是屈服于命运服从于命运。她选择了前者,在困境中不断磨练着自己,从而摆脱了困境取得了成功。
阿里巴巴集团,刚开始只是有很少数年轻人组建起来的一个小型公司,公司的总投入不过十几万,马云曾经说:“十年后我们这个集团将会进入世界500强”。这句话在当时看来只不过是一个笑话,可谁又能想到十年后这句话竟然变成了现实,中间,马云公司失败过,曾经失败得很彻底,几乎一无所有,还背负了很大的债务。许多人看到这种情况,纷纷离去,最后一共只剩下了19人,马云曾经的把这19个人召集起来说,现在是我们公司最困难最黑暗的时候,现在能改变我们现况的人,只有我们自己。马云和那些人几乎砸锅卖铁四处找亲朋好友借钱,债务终于还上了。就这样在他们的不断努力下一步步战胜了困境,最终慢慢地进入了世界500强。
以前有一个人,是一家大型公司的总经理,后来由于一次意外,他失去了公司,失去了家人失去了朋友,就连他以为最爱他的妻子也弃他而去。他的心情跌落到了低谷,自暴自弃,终于有一天他来到了江边准备以投江的方式来结束他这悲惨的一生。正当他准备跳时,忽然从身边缓缓走来了一位老者老者说:“年轻人,为什么要跳江?”他说:“我失去了所有的资产,失去了家人,失去了朋友,家破人亡,没有什么可活下去的希望了。”老者意味深长地说:“在这里自暴自弃还不如重新去闯荡一番,记住,一个人的命运不是掌握在老天爷手里而是掌握在自己的手里能改变你命运的人也只有你自己。”说完便转身离去,这位青年开始反思,我虽然失去了一切,但还有一个健康的身体和丰富的经验,我应该去重新发展,为什么要在这里自暴自弃,从此他重新树立了目标,重新燃起了对希望的那把火,在他的不断努力下终于创立了一家公司,甚至比前一家还要好得多。他又重新找到了爱情和友情,看着现在的一切,他不禁感慨原来命运是掌握在自己的手里,可以改变命运只有你自己。
“能改变你命运的人,只能是你自己”,这句话如春风一样吹进了我的心田。