说起改正带,同学们一定很熟悉吧。圆珠笔代替了铅笔,改正带也取而代之[注:指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]地赶跑了橡皮。只要我们写错了字,就用改正带涂改,我们都喜欢上了他。
一天又一天,我们渐渐依赖上了他,无论是作业本、练习本,还是卷子上都有他的影子。我们用他用的上瘾了,写字不像以前那么仔细、认真了,并且还暗自庆幸,幸好有他,只要一写错字,我们就用他涂来涂去。
随着时间的推移,改正带成了我们形影不离[注:象形体和它的影子那样分不开。形容彼此关系亲密,经常在一起。]的好朋友了。然而有一天,改正带的命运发生了变化。
一天晚上,我做了一个梦,梦见了无数个纸娃娃哭着对我说:“你为什么要在我身上涂一些像膏药似的东西,粘糊糊的,真难受,什么时候才能让我摆脱这种痛苦?”于是,我拿起笔,认认真真、仔仔细细地写了一张字。纸娃娃高兴得忍不住笑了。我再拿出用改正带写出的字,对比之下,还是不用改正带写出的字整洁、漂亮。
从梦中醒来,我终于明白了,滥用改正带是不好的行为,我们要从现在做起,改掉这个坏习惯,让改正带从我们手中“下岗”。