湍急的河流,滚滚而来的满是人世间无尽的悲哀。
阴冷的黄昏,凛冽的寒风,让人不寒而栗。
稚嫩的孩子,坐在冰冷的地板上乞讨,刺骨的凤箫声让他瑟瑟发抖。川流不息的人群,没有一个人停下他急促的步伐,他们眼中——时间就是金钱,金钱就是生命的等值,诱惑的气味充斥他的灵魂,金钱不允许他们停下急促的脚步!
人间的匆忙,以及人的渺小犹如河中的一粒卵石,冲荡之后,便不见了踪影。
刺骨的寒风,随风而来的是阴沉的乌云和透骨的冷雨。
孩子蜷缩着身子,躲在屋檐,抬头仰望乌黑的天空,抽噎着。
从那晨曦那残缺的黄昏,他颗米未进,早已经是饥肠辘辘,他咽一口唾沫,干痛的喉咙得到一丝湿吻,即使是杯水车薪,他也没有办法去跟命运挑战!其他人都是穿金戴银,有无数的金钱供他们挥霍。这些他应经不去奢望了,但是命运为什么一次次刁难与我!
人生——如此的不公平!
喧嚣的世界,冷血的人啊!他应经从心底厌恶这个“地狱”,这个让人无法喘息的世界。
这是他的噩梦。他受尽无数白眼,受到地痞流氓的讹诈,那身上的点点伤痕就是虐待的最好证明!这个不堪回首的世界,已经没有什么可留恋的了,最后一道心理防线溃塌了,绝望。
他还有希望—风烛残年的奶奶。他从睡梦中惊醒,大声呼喊着:“奶奶”。
他的奶奶是他在这个世上的唯一的留念,他不会对世界束缚所屈服,不会对“地狱”的枷锁所恐惧。他却不愿让奶奶为自己伤心,所以他没勇气去挣脱世界的魔爪。
月光衬托着那街道,凄冷的凤萧声,一个风烛残年的老人拄着拐杖,目光期待着孩子归来的急促步伐,脸上深沟似的皱纹见证着时间的无情,阵阵咳嗽贯穿着寂静的黑夜,瘦削的脸展现了顿顿饥饿的惨剧。一句话——生命之火已经在肆无忌惮的戏弄着她了。
孩子的双腿已经麻木了,他扶着地面,颤颤巍巍地站了起来。想到奶奶在冰冷的月光下等待着他,他懊悔极了。他急忙赶回家去,憧憬着奶奶抚摸着他的额头,轻声细语的安慰他,那种感觉好极了,不管怎样总比受到外面欺辱来的舒服,孩子幻想着一切的美好,岂知突如其来的灾难让他手足无措。
夜风在为他吹笛,落花在为他弹琴。一切都是那么美好,至少在他的眼里都是美好的。奶奶在哪里低头静静的等待,月光将她的身影拉得好长。孩子再也无法按捺自己的委屈,狂奔着,仿佛死神在追赶着他。他在奶奶的声旁嘻嘻哈哈,今日的折磨仿佛烟消云散。黑夜显示出死一般的寂寞,只能听见奶奶沉重的步伐与孩子嘻哈的笑声。
他们来到一间房前,推开朴素的门,映入眼帘的一间漆黑的屋子,地面潮湿极了,一张石头垒砌的床,简单的铺上一层稻草,这都是他们费尽周折乞讨而来的。淅淅沥沥的小雨,透过破烂的屋顶,“丁丁”滴落着,萧萧的清风在黑暗凸显的更加刺骨。
即使是如此残破的房屋,孩子看来这是—美好的家,温暖的家!
待续……