命运靠自己改变作文
六月的傍晚太阳正渐渐地落山了,北风好像在呼呼的刮着,陈老汉手扶着锄头嘴含着烟坐在田埂上望着自己的田地发呆。老伴应病英年早逝,他就成了家里唯一的顶梁柱,勤劳又能干,种田,养畜,打鱼,能挣钱的活儿他从来没有抱怨,然而日子依然苦不堪言。两儿子靠自己可怜的收入读上了高中。前天儿子双双收到了重点大学的录取通知书。可是家里穷得精光,实在交不起学费。能借的都借尽了,能卖的都盘完了,就连家里最忠实能干的老农夫——老水牛——家里最值钱的都忍痛割爱,最后只勉强凑够了一人的学费。在这情况下,陈老汉最后决定让哥俩一个去上大学,一个就留在家里干农活。
那么,谁留在家里?谁去上大学?哥哥去,弟弟留在家里?弟弟去,哥哥留在家里?
吃晚饭时,陈老汉精神恍惚,低着头,眼直直地望着兄弟俩,在想着俩儿子上大学的事情。他不是忘了咽饭,就是忘了夹菜,眼睛睁的圆鼓鼓的。哥哥跟弟弟都默不作声,默默地扒着饭,他们眼里却分明流露着渴望······窗外夏虫唧唧地悲鸣着。
“那,那······就······抓······抓阄吧!”过了许就,老汉喃喃着。
让命运来决定命运,这是最公平不过了。饭后老汉把一长一短两根稻草分别捏在两只紧握着的手心里,伸到兄弟俩面前,谁摸到长稻草谁就去读大学。
有时一阵沉默。窗外夏虫的悲鸣越来越响亮,窗外寒风仿佛在努力地刮着,两兄弟的心跳得无比快,他们都不约而同地望了对方一眼。
弟弟先摸,然后他们各自小心翼翼地展开握紧着的手,他们彼此听到了对方的心跳。弟弟摸到了不是很长的长稻草,哥哥的则是短得可怜的短稻草,弟弟喜出望外,兴奋得两眼放光,满脸通红,但很快,他又可怜地替哥哥哭了。哥哥在抽噎着,老汉用异样的眼神望着大儿子,“这是命运的安排呀,孩子!”老汉拍打着小儿子的肩膀,嘴唇颤抖着。此后,弟弟踏上了北去的列车,开始他梦寐以求的象牙塔一般的生活。而哥哥呢?就在乡下打杂工,做做木匠,下班了就回家养畜,种菜,卖菜,定时给弟弟供应学杂费,生活费。
日月如梭,光阴似箭。一晃许多年过去了。弟弟大学毕业了,找到了好的,高收入的工作,成为人人羡慕的上班族。哥哥呢?岁月沧桑,时光折磨,过早地在脸上刻上了艰辛,在头上添满了银丝,成为一个地地道道的农民。
时光的推卸,陈老汉久病难愈,弥留之际,兄弟俩都来到他床前,老汉用最后剩下的几口气说他要告诉小儿子一个秘密。“爸,不要说了!”哥哥抽噎着,乞求道。
“不,该让他知道了。”老汉坚定地说,眼泪像断了线的珠子,从饱经风霜的脸颊上翻落下来,同时眼里跳跃着最后的光亮。
“几年前,那个决定命运的晚上,你哥摸到了那根长的稻草,但他悄悄地把他掐断了······”