命运靠自己改变作文
我常对自己说:“知识改变命运。”
只有广泛学习科学知识,才能改变命运!
回顾五千年的历史长河,多少古人通过学习知识,或成为一代名臣,或建功立业。吕蒙在孙权的劝导下,学习兵法战略,终而白衣渡江,夺取刘备的荆州,杀死威震华夏的关羽。匡衡凿壁偷光,最后成为一代名相。宋濂冒雪求学,寒窗苦读数十年,终于辅佐朱元璋开创新王朝。战国时期苏秦头悬梁,锥刺股,努力读书,而后用非凡的才能合纵六国攻秦国,拜六国相印。这些闪烁的五千年历史灿烂星空的英杰们,正是通过学习知识,成就了辉煌的人生。
然而也有人不学习知识,即使他们天赋异禀,但最后却暗淡在平庸的人群中。方仲永天资聪颖,五岁就能“书诗四句,并自为其名”,可他不学习知识,最后“泯然众人”。
可见即使在封建时代,知识被统治者禁锢,可它也对一个人的成败起到关键作用。天赋平平的人有了它功成名就,天赋非凡的人没了它埋没在人群中。
二十一世纪的今天,机器取代了手工,互联网等新生事物纷纷涌现,知识更加重要,更能改变我们的命运。无论是工地上的挖掘机,还是道路上行驶的火车,亦或是矿洞里的钻头,都需要知识来驾驭。马化腾凭借着丰富的互联网知识,发明了QQ,不仅改变了自己的一生,还改变了成千上万的中国人的生活。钱学森用他在美国学习的物理知识,回国发明了导弹,从一个普通的留美学生成为了“中国导弹之父”。袁隆平在他卓越的农业知识的基础上,发明了杂交水稻,解决了许多人的温饱问题。主席在上山下乡时带着一大箱书,在劳动之余不忘汲取知识,最后从千万同辈人中脱颖而出,成为了主席。
由此可见,在大变革的时代里,知识对一个人所起的作用超过了以前那个发展几乎停滞的时代。知识的的确确可以改变命运、
所以我作为一个中学生,应当吸取古人的教训和经验,谨记并常对自己说:“知识改变命运。”并落实到行动上,认真刻苦地学习科学文化知识,成为一个把命运掌握在自己手上并且对党、国家、社会和民族有所贡献的人。