命运靠自己改变作文
乌骓马嘶声悲切,似在向他的主人,也是曾经半壁江山的主人道别。凄凄之声,划过了历史的波澜万丈,依然在现如今的我们耳边回响。总以为,那声嘶吼祭奠着一代英雄的陨落,和大汉王朝的兴起。
江东英雄项羽,一生短暂,却又极为艳丽。项羽出身高贵,在古代可以被称作贵族,他年少起兵,四处征战,有破釜沉舟的勇气和决心,而且战无不胜,被称为“常胜将军”,更是有谋士范增,勇士钟离眛,如虎添翼。他在灭秦之后称为了“西楚霸王”,风头无限。反观刘邦,年近四十却仍是亭长,平日素有地痞流氓的风范,那时的萧何,曾对吕公说,此人只属嘴厉害,不可托付重任。之后,他也随一干人起兵并侥幸被拥为统帅。而后他与项羽对抗,屡战屡败,他的谋士张良,每每用计,都能被项羽的谋士范增识破。他于是对年龄只有自己一半的项羽卑躬屈膝,俯首称臣。
在那时候,人人都认为项羽的未来会光芒万丈,而刘邦顶多会成为一届臣子。但是,历史是戏剧性的,混混出身的刘邦成为了汉高祖,而常胜将军项羽却自刎乌江。
这个结果,出乎意料,细想来,却也是必然的。项羽一直高高在上,自儿时便为群龙之首,他有超人的勇气和治军的能力,但是他不懂得收买民心,不懂得自己的属下真正在意的是什么,不在意属下的需求。他过于自负,认为自己最强,并且天真的认为只要自己最强,所有人便一定会投靠自己,所有人都会推崇自己。但是,他却忘记了,有很多人,诸如刘邦,收买了很多比自己强的人,并且虚心纳谏,汲取了每个人的优点。这些人的优点汇聚为洪流,将刘邦推举到了一个无人能够比拟的高度。
项羽有很多大将,却为人吝啬,不肯分封土地,与他们离心,故而很轻易便中了陈平的反间计。刘邦虽然自己没有能耐,但是他总是听从各谋士的意见,更是直接给了投靠自己的陈平四万两黄金,并且任凭他随意使用,不加以过问。他的大度,对属下的充分信任,使他们安心,并更加拥护自己。
志当存高远,两人同是看到了秦始皇的车辆,项羽说,我可以取而代之。他想取代的是秦始皇此时的荣光,所以他成了西楚霸王并沾沾自喜。而刘邦却说,大丈夫当如此也,他看中的是秦始皇至高无上的地位,所以它成为了汉高祖。一个人的志向不能决定一个人能走多远,却能决定一个人能力的极限。
两个人面对失败的态度,也在冥冥中决定了各自的命运。开始时的刘邦面对项羽,节节败退,丢盔卸甲。他选择了屈居人后,对项羽马首是瞻。他曲意逢迎,明修栈道暗度陈仓。项羽却在失败时因无颜面对江东父老而不肯过江,更夸张的是,他为了证明自己失败不是自己的原因,而是天亡我,回到了敌军包围之中,力杀几人后自刎乌江。他的这一行为,无疑是过于偏激的,让自己彻底丧失了有朝一日东山再起的机会,也是亲手为刘邦斩草除根。三十六计,走为上策。唯有懂得“忍”之人,才能在走向成功之路上更加自如。
刘邦与项羽,为何成功为何失败,一直是千百年来人们争论的话题之一。在我看来,性格决定命运。当有一天,我们走上社会,失去了分数这个评判标准后,性格便会决定我们的命运。