学习一词,不同的人有不同的理解,自古以来就没有一个标准的答案。不过,从世间万物的发展演变来看,学习,让人类从婴儿时期的什么都不会,到能够独立生活的成年人;让动物有了获取食物的本领,让植物有了适应环境的能力。学习,让世界变得更加丰富多彩。
不同的个体,对学习有着不同的追求和目标,我们无法用统一的标准来要求。可以肯定的是,所有人在实现目标的过程中,都必须遵行一个规则,那就是:学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造力地学习,才可能越过崇山,跨过峻岭,到达成功的彼岸。
我们的先祖从学习经历中总结提炼出很多经验,供后人参考借鉴。荀子在《劝学》一书中写到:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。傅玄在《太子少傅箴》中有云:近朱者赤,近墨者黑。不同的表述方法,讲的是同一个道理,即学习环境对于我们的影响十分重要。孟子的母亲深晓其中之义,为了让孟子拥有更好的学习环境,她带着年幼的孟子多次搬家。一开始,孟子一家居住在杂乱的大街旁,街上常有人耍龙戏舞,耳濡目染的孟子,很快便跟着学会了杂耍。孟母果断将家搬到远离闹市的墓地旁,每日灌入孟子耳中的是哀哀的哭丧声,孟子又学会了哀哭。孟母没有训斥儿子,而是把家搬到了学堂旁。在这里,每天传入孟子耳中的是朗朗的读书声。很快,孟子便进入学堂,安心跟着老师读书,学习了许多经典知识,最终成为一代大师。
学习,是一件需要长期坚持的事情。荀子在《劝学》中说:学不可以已。学习一旦半途而废,不光浪费了时间,错过了学习的最佳时机,今后想要再捡起来,多付出100倍的努力,可能也达不到当初的效果。
爱迪生自幼聪明,在家人的支持下一直在努力学习。他在研究电灯的过程中,反复实验,最终都以失败告终,但他没有气妥,没有放弃。重复实验至1001次时,他成功了。找到了最耐热的钨用于做电灯的发光材料,解决了人类的照明问题,将人类生活提升到一个新高度。但到了晚年,爱迪生认为自己对人类贡献做得够多,没有必要再那么辛苦。他显然忘记了学习如逆水行舟,不进则退的道理。因此,爱迪生的辉煌,停留在了中年时期。
有人觉得学习枯燥无味。我想说,只要深入进去,可以将学习与志趣完美结合。闻一多先生在20世纪30年代期间已经诗兴不足,而研究志趣正浓。他开始向古代的典藏钻研,经过埋头苦干,《楚辞校补》赫然问世,迎来一片赞叹,而闻先生继续向另一个古典新义迈进。
活到老,学到老。只有一直不断地学习,我们才能更好地适应社会,让生活更加美好灿烂。