我对语文学习的一点认识作文1000字
语文作为一门基础学科,涉及的知识面特别广,上下五千年,纵横八万里,古今中外,天南地北,无所不包。因此,语文不是随便就可以学好的,非下苦功夫不可。我们在学习语文时,要把握好四个字,即“趣、积、记、练”。
一、趣——培养浓厚的学习兴趣
孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,热爱是求知的向导。其实语文知识本身就具有无穷的趣味。那奥妙无比的表意文字、形象生动的修辞方法、跃然纸上的人物形象、扣人心弦的故事情节,都能引起我学习语文的浓厚兴趣。只要大家用心去学,兴趣便会自然产生,随着兴趣的增加,相信大家的知识也会逐渐的丰富起来。
二、积——养成良好的积累习惯
荀子日:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”语文知识浩好烟海,学习语文不是一朝一夕的事情,更不可能一蹴而就。要学好语文,关键是在平日里一点一滴地去积累,日积十,月积百,年积千千万。“驽马十驾,功在不舍”,只要你坚持下去,日积月累,你的语文水平一定会有大幅度的提高。
三、记——掌握适用的记忆方法
有人说:“要想出口成章,须得成章入心”。这话很有道理。识记是学习语文的重要途径。只有不断的记忆,方能积累,方能丰富。汉字词语的音形义,流传千古的名言警句,古今中外的名家作品,都需要你熟记于心,只有这样,才能答卷如行云,下笔如有神。
四、练——提高能力的基本途径
郑燮云:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。听、说、读、写是语文学习的四项基本功,必须苦练,方能提高。一口流利标准的普通话,一手美观漂亮的硬笔字,一篇感人肺腑的好文章,一次震憾心灵的演讲,都要通过坚持不懈的刻苦训练才能实现。考场百分钟,场外十年功。只要你平日勤学苦练,一定会在语文这方面取得不俗的成绩。
但是仅仅掌握了这四个字的要领还不够,上课的时候还要认真听讲,要努力消化老师所讲的知识,有时候老师的一句点拨,胜过我们课后想半天。所以要珍惜课堂上的每一分钟时间。
努力吧,同学们!有付出就会有回报,只要我们认真去学,我们就一定会有收获。愿大家在旭日东升时奋斗,而不是到了夕阳西下时才去追悔。