月上中天,喧嚣的街市已被缤纷的霓虹所替代,音乐声此起彼伏。一家人去逛逛超市,或是坐在团圆桌旁,吃着团圆饼,欣赏着那圆圆的月亮……,何等惬意!
一样的夜晚,一样的月光,此时,它也笼罩着这个快要干涸的湖面,笼罩着我们一家人的心!看着那偏心的月亮,我无可奈何,我无言。
天气越来越热,养着蟹的湖里的水快要干了,而就连这少的可怜的水,还要供农民插秧。到了晚上,湖里的小蟹仿佛知道自己厄运来临,拼命地往岸边的秧田里爬。连续的高温天气,小蟹已经死了许多,况且市场上价格又很低,眼看父母辛勤的血汗即将毁于一旦。
月光底下穿梭着我们一家人捡蟹的身影。
弟弟光着脚丫,拎着小桶,逮住那正逃跑的小蟹,尽管快要变成小泥猴了,但平时娇气的他似乎一下子长大了许多。我抬头看看那月亮,更大更圆了,月光更皎洁了,我想,月宫中的嫦娥此时一定很悠闲吧!她若是看到我们一家辛苦的忙碌,恐怕也会怜惜我们的。
我无言地忙碌着,腰快要直不起来了,腿也灌了铅似的,不想再挪动一步,真的不想!
“唉……”一声轻微的叹息,牵引了我的视线,月光下爸爸正伸出那双青筋暴绽的双手,在荆棘中摸索着……一阵风吹来,旁边的芦苇猛地摇动着,划过他那张脸——那张略显苍老的脸,月光静静地洒在他身上,显得那般安详,那般凝重。突然,我分明看见他太阳穴上跳动的青筋猛然一抽动,我看见他有些抖动的肌肉,有些哆嗦的嘴唇,我吓坏了,使出全身的力跑过去,却看见他那滴着鲜血的手指正厉害的颤抖着,我知道了,是那可恶的小蟹钳的!
泪水止不住夺眶而出,“爸爸”,我跪倒在爸爸身旁大声哭泣,“我不要你受苦,我不要你受苦,爸爸……”
抽水机的声音已经听不见了,爸爸那沙哑的声音让我止住了哭泣:“傻孩子,不要难过,没有今天的汗水哪来丰收的喜悦,记住,只要付出了,就会有回报。”
我抬起泪水滂沱的脸凝视着爸爸,只觉得那一刻,月光分外皎洁……