乡村的夏夜小学作文450字
乡村的夏夜比城里辽阔。当太阳消隐到山后,大地由灰暗变至深黑,水田里的蛙声便竞相鸣叫。清亮的声音此起彼伏,远近交汇。萤火虫的亮光在夜幕中一闪一闪,牵引着孩子们的脚步,在路边的田埂轻轻地追逐。偶尔会有一颗流星,带着神秘和向往,消失在地平线上,留下一片心旷神怡的无际,将夜幕延伸得更远。
乡村的夏夜比城里凉爽。风儿没有高楼大厦的阻碍,来得悠畅,传得均匀,吹得大方。既没有电风扇的“狂野”,也没有空调的“冷酷”。那风真的很温柔,吹在脸上,像母亲的抚摸,充满爱意,把一天劳作的疲惫驱散消融。
乡村的夏夜比城里鲜活。每到傍晚,各家各户的孩子便早早抱着床席、被单来到稻场上。他们急急忙忙地从稻草堆上扯下被石碾碾得扁平、光滑、黄亮的秸秆儿,放在稻场上。孩子们总要把“床位”选在中间,一片连着一片。稻秆儿在大人的指点下被小手热热闹闹地拖来拖去,拖成一个大大的舞台。于是,孩子们便在这稻秸镶成的海绵似的舞台上翻起筋斗,抬起花轿,唱起了“月亮走我也走……”的歌。老人们嘴里轻轻哼着古老的民歌,伴着孩子们的嬉笑声、吵闹声,流淌在夏夜。
这就是乡村的夏夜。