忆起故乡村学作文
故乡的村学原本孤零零地伫立在几个山寨村野之间,改革开放以来由于故乡山村的日子逐渐红火起来,崭新的房子一座连着一座建起来,如今村落和学校竟连成一片了。记得我在上世纪八十年代初上小学时,故乡村学校园里桃树一棵连着一棵,苹果树和小松树迎立于校们旁,小小花圃中红白蓝紫的花草吐艳,阳春三月一到,桃树、苹果树花团锦簇竟相开放,盛夏时节一过,牵牛花、大丽花次第绽开。这些花草树木,伴随着琅琅书声和清脆铃声,冬去春来枝繁叶茂,春华秋实又花开花落,多彩的季节把校园装扮得格外美丽。
老师来了一茬又一茬,莘莘学子走出一批又一批,恩师用青春和奉献教诲了一拨拨农家学子立志成才,先后走上工作岗位耕耘在教育战线的有之,参加工作后步入政界当上科干走上县级领导岗位的有之,各行各业的大小人才遍布半个甘南,他们或以拳拳之心教诲学子,或做人民公仆造福桑梓,或在政法战线书写壮丽人生,或以精湛医术救死扶伤,或在绿色军营立下军功。总之,村学母校成了一片育人的沃土。
自从小学毕业走出校门,我再很少走进启蒙过我的山村母校。前年回家听说故乡的村学已被扩建一新,陈旧的校舍旁拔地而起建起了一栋两层小楼,简陋的校门拆建一新,齐齐整整的红砖砌的围墙把个校园围得漂漂亮亮,平整的校园中心竖起了一杆鲜艳的国旗,飘荡在校园上空,入学的孩子也逐年增多…… 听到这些,我的心里是那样的高兴。所有这些,都给往昔孤寂的山村母校平添不少新意。是的,母校是该换新颜了!
随着时间的流逝,我对故乡久违的村学,愈发充满了一种深深的眷恋……