游壶口瀑布小学作文
在我想象里黄河是“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!”一般的气势磅礴。但是,当我初见黄河时,黄河的水却很平缓地流淌着,河道也没我想象的宽阔,一点都没有汹涌澎湃。导游说:“因为现在不是汛期,所以那么温和。要到汛期才能见到气势如虹的母亲河。”
我们乘坐旅游大巴到闻名遐迩的壶口瀑布参观。汽车沿着黄河边的盘山公路蜿蜒而上。从高处俯瞰黄河上游有些河段还是挺宽阔的。汽车到达壶口瀑布景区隐隐约约听到有水流的声音。远处有一大团水雾的半空中蒸腾翻滚。虽见不到瀑布,但听水声就能找到瀑布的方向,可见水的冲击力有多么大。壶口瀑布与众不同,她是从上面往下看的。那黄河之水飞流直泄,巨浪滔天,气吞山河,涛声震天。滚滚黄河水到这里,被两岸峭壁所束缚,形成上宽下窄,在落差中翻腾,气势如同在巨大无比的壶中倾出,声威震天。巨浪激起几十米高的浪花,远看成水里冒烟的景观。哦!原来一大团水雾是这样形成的!
飞溅起来的水飞溅在人们的脸上、衣服上。人们欢叫着,水飞洒着。我的心情也随着激流澎湃起来,耳边萦绕着广播里传来的黄河颂“啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演!啊!黄河!你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀,我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长!我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!”
这就是我眼中的黄河,中华民族的摇篮,五千年文化的发源地。我们每一位炎黄子孙心中的根,向往的圣地。我为你骄傲,我为你自豪!