那年,我们在电扇下拼题,我们咒骂着题目的变态,我们咬着笔头想着怎样才能让它们彻底臣服于我们。那年,我们在青春的末端一起为了一个叫梦想的东西奋斗,我们放弃了所有我们以前珍爱的CD,杂志,奇趣的测试。那年,我们仍然会肆无忌惮的开玩笑,偶尔休息的时候就彼此的拆台。那年,我们说等高考完了就拿试管喝酒,我们说等高考完了就把凳子劈了,等我们高考完了就……心里明白的,我们只是想要发泄,我们只是不知道我们的努力是否有用,我们只是想要知道走完这些每个人应该走完的路,我们是不是就可以去做我们想要做的事。就像小X想要学画画,ZZ想要去学摄影,敏儿想要去设计这个世界上最拉风的服装,娜娜想要去长沙扯开她的嗓子唱歌。还记得,高考完第二天晚上,去KTV的时候,娜娜唱那首:勇气,的时候,眼泪想断了线的珠子滑过她的脸,迷离的灯光照在她的头发上,我有那么一瞬间,看到有一个微笑的娜娜,拿着她最爱的话筒,唱响自己的歌。敏儿总是拿着她的设计稿在我们面前晃啊晃的,真的,很不赖,敏儿总是能突发奇想,我们爱她的创造力。ZZ总是一遍遍的抚摸着摄影杂志的画面,她眼里流露出来的永远是坚定,这时候她总是会信誓旦旦的说她会是这个世界上最棒的摄影师,她爸爸把她拿去买摄影机的钱没收的时候,她瞳孔里抖动着泪的时候她也是这样说的,她还说当她第三次说这句话的时候一定是拿下WPP发表得奖感言的时候!呵呵,还有最矛盾的小X了,她同时钟爱着黑色和白色,她一边叛逆着想要离开像是牢笼的家,一边又放不下她脆弱的妈妈,她当时在高二分科的时候看着报表的时候,一双乌黑的眼睛死死的盯着艺术类,我们围在她身旁,明白她的挣扎,她的妈妈是那种传统的女子,一直都希望小X能争气,考上好的大学。我们都知道小X肯定最后会选择文理,只是那个选择的过程,还有我们苍白的安慰的语言,都不能让她选择学画画。那种不情愿的滋味,我们都有过,那是一种烂于心间的无可奈何。就这样,我们把我们的热血,把我们好像永远都用不完的精力都献给了那些循规蹈矩,献给了那些条条框框。
但愿真的有一天,我们真的能像在校园树荫下笑的那么灿烂,笑的那么纯真无邪,笑得那么肆无忌惮。拿到录取通知书的那天,我们都笑出了泪花,我们的悲伤一瞬间就得到释放,我们不想要得到重生的时候去狂欢,很默契的,每个人都保持着沉默,默默的数着心里的伤,然后回味那些过往的疼痛,之后是一声声的叹息,最后我们四目相对,扬起一抹释怀的笑。
也许吧,他们都是对的,如果我们没有考大学,我们连坐在这里笑的机会也没有,我们连想要去完成的梦想的资格都没有。因为我们明白这一点,所以我们的笑不张狂,我们的笑是释怀的笑。
我为我逝去的年华,说一句:"I will never forget you,and the happniess you gave"。