我们摆好棋,自立规矩,来一个下象棋对决。开始,徐桐迟迟不进攻,而是加强内部防卫,我见了,忙“炮”打先锋,“马”作掩护,“车”也直插徐桐阵地,在“车”、“马”、“炮”的齐心合力下,来个横冲直撞,将徐桐杀得节节败退,整个内部防卫全被打乱了。接着我有派“车”将他的一个“马”五个“卒”吃了,紧接着我又吃掉了他两个“炮”。此时,整个棋局已被我占了上风。而徐桐现在只有两个“车”和一个“马”了。为了防备我将他“帅”,徐桐只好把“马”留下来保护他的“帅”,用自己剩下的两“车”奋力冲杀,力图冲出我的包围。
渐渐,我被冲得招架不住了,我一“炮”也被白白的吃掉了。我就纵观了全盘的阵势,认为自己的兵马大都过了河,后方阵地上没有任何防卫力量,这样下去,吃亏的是我,我得想办法吃掉他两“车”才行。想着想着,一个计划已在我心中慢慢成熟,于是,我便按计划行事。我先把主力从徐桐阵地上撤了回来。徐桐因吃了我一“炮”,正高兴,又见我的兵马撤了回来,有点得意忘形,得意洋洋地对我说:“现在我来将你!”说完,便用两“车”一“马”向我冲杀过来。等徐桐刚刚跨进我放阵地,我立刻派重兵将他的人马包围起来,给他来个“关门打狗”,使徐桐的两“车”陷入了困境,走也不行,不走也不行,只得眼睁睁地被吃。
可徐桐并不服输,利用“象”和“士”紧紧守住大本营,还用他剩下的棋子进行顽强抵抗。我见了,忙用“车”破了他的“象”,然后来个两面将。徐桐被迫服输。
通过这次的象棋对弈,我深深体会到,下象棋不但要熟悉棋艺,还要有勇有谋,只有这样,才能取得胜利。