莲蓬远看像一个小碗,近像一朵含苞欲放的花朵。它的颜色是深绿色的,上面有些红色的斑点。摸起来有些扎手,它的香味是淡淡的,是一股它特有的香气,是夏天的气味。
把莲蓬轻轻一剥开,许多和圆滚滚的莲子就已经迫不及待地跳了出来。莲子的外表是光滑的,颜色是淡绿的,看起来好美味。
把莲子的小棉袄一剥开,香气直冲口鼻,小棉袄一脱,露出白色的莲子,把莲子剥开就是深绿色的莲子心,看着那翡翠般的莲子心,我忍不住尝了一口,哇!可真苦,而白白的莲子吃起来甜甜的,好吃极了。
关于莲蓬还有这样的一个故事,从前有一位母亲不识字,而她的儿子在遥远的地方,有一天,她很想念自己的儿子,却又不会写信,于是她托人给儿子带了两样东西,一个是莲蓬,一个是梨子,儿子看到母亲带来的东西,儿子就立刻明白了母亲的意思,第二天便动身回家。原来,“莲”,与“怜”同音,而“梨”和“离”同音,让儿子明白自己对他的思念。
还有许多的诗句都和莲蓬有关,例如:杨万里写的名句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,白居易的的:小娃撑小艇,偷来白莲回。不解藏踪谜迹,浮萍一道开。辛弃疾的:喜小儿之赖,溪头卧剥莲蓬。而我们也像辛弃疾写的那样,最喜小儿之赖,教室坐剥莲蓬。
这真是快乐的一节课!