那是春节时的一个晚上,我们一家人围着桌子包汤圆。我学着妈妈的样子,揪起一个米粉团子,再把它捏成“凹”形,把馅儿放在“碗”里,把大口子捏在一起搓成圆形就大功告成了啦!就在我得意洋洋的时候,汤圆扁下去了。妈妈说:“是你搓的时间太长水分多了,汤圆才扁下去。”
不过我没有灰心,又揪起一个米粉团子,吸取了上次的教训,搓几下就放在盘子里。结果一看,口子没封好,漏馅了。我连忙揪起一个团子把它封上。“还勉强合格”。妈妈笑着说“你的汤圆打了很多“补丁”哦!”。我看了看妈妈做的汤圆,她做的汤圆像一个个小球。我很不服气,我继续又包了不少,虽然没有妈妈包的好看,但比我原来包的汤圆好看多啦!
妈妈煮了几个我包的汤圆。煮熟了,锅里的水开得像花儿一样,汤圆像小鱼儿缺氧似的探出头来。妈妈捞了几个汤圆给我装在碗里,我飞快的接过碗,拿起筷子夹起一个,妈妈温柔地说:“小心,烫!心急吃不了热豆腐。”妈妈还没说完,汤圆就已经把我的舌头烫起一个小泡,但还是阻止不了我贪吃的欲望。我又迅速夹起一个汤圆,吹几下放进嘴里。“嗯,真好吃!真香啊!”我高兴的说。之后,我又吃了几碗,真是人间美味啊!
我明白了,自己劳动所得的东西,吃起来才更有滋味。