在我的记忆中,爷爷饲养蜜蜂已经有好些年了。开始的时候,家里只有几箱蜜蜂,每年添加几箱,到现在已经有三十几箱蜂巢了,在家里我爷爷是大师傅,我奶奶是大徒弟,我是小徒儿。我感到很好奇,家里面蜜箱为什么会越来越多,蜜蜂又是怎样繁殖的呢?
一个星期天,那天正是下雨天,爷爷给我好好地上了一课,让我学到了不少培养蜂的知识。
爷爷一本正经地告诉我:“越冬过来的种蜂有三批,雄蜂、雌蜂和工作蜂。”
“它们又是怎样分工合作的呢?”我好奇地问。
雄蜂是只吃不干活的大老爷,主要是和处女蜂起交配、受精、繁殖作用,雌蜂是蜂王,主要是起防盗、自卫、带领属下去开拓市场的作用。我还以为蜂王是雄蜂呢!我心里暗暗地想。“那工作蜂又是干什么的呢?”我不依不挠。
真正勤奋的小蜜蜂要数工作蜂了。它又叫职蜂。工作蜂是指那种生殖器官发育不完全的蜂。工作蜂的主要职责是专门产卵,工作蜂中的雄蜂只和处女蜂起交配、受精作用。它们的主要任务就是负责采集,(其中包括采蜜、采粉、采水,)哺育幼蜂,蜜蜡、造脾,扩大房巢、防盗、打扫清洁卫生的作用。
“原来,工作蜂的作用这么大,它们才是勤劳的小天使。那工作蜂为什么还在负责采水呢?”,“主要是调节蜂箱里蜂蜜的浓度的。”爷爷神秘地说。
“那最好什么时间开始采蜜?是不是山花烂漫时,正是采蜜的大好时光呢?”我托着小脑袋,一副打破沙锅闻到底的样子!
爷爷不紧不慢地说:“一般花期正旺盛时不急着采蜜,主要是为了扩大蜂群。每个蜜箱里最小有两块蜂巢板,我们把它叫巢脾。最多的时候每箱扩大到8块巢脾,巢脾少的时候采不到蜜,当扩大到6至8脾的时候,才能够采集到较多的蜜。不过这也要看蜂的年龄大小,一般在只有1个月的时候是采不到多少蜜的,至少要三个月左右。”原来养蜜还有这么多的学问,我得好好向爷爷请教。爷爷爱抚地摸着我的头:“不急不急,养蜜的学问大着呢?慢慢学!”晚上我躺在床上,想着爷爷对我说的话。怎么也睡不着,要是我是大师傅该多好啊!想着想着,我慢慢地进入了梦乡。