暑假里的一天,我做完作业,无意中发现用塑料尺在头上摩擦以后,用它去碰桌上撕碎的小纸片,小纸片就像孩子们见了母亲一样,飞快地扑向妈妈的怀抱;又像铁屑被磁铁吸住,牢牢地粘在尺子上。我用手去拽碎纸片,可是刚扯下来,它们又被粘起来。几分钟过去,小纸片和尺子还是依依不舍。看到这儿,我很好奇,不由自主地做了一次又一次。这时,妈妈看到我认真的样子,笑着说:“小傻瓜,那时摩擦生电。”“平时我只知道水力和风力能发电,摩擦怎么也能生电呢?”我百思不得其解地问妈妈。妈妈说:“我正忙着呢,书柜里那么书,自己应学会查资料。”