雪舞高三作文
白天,他们时而如飘零的落叶打着旋儿,翻着身优雅地从天空落下,时而像飞舞的粉蝶,忽左忽右,忽上忽下,就是不肯轻易着地。有的从这家窗口掉到那家阳台,有的驻足于高高的树梢,有的一不小心落在了行人的身上,还俏皮地跳跃着。我再没有见过像飘飞的雪花那样轻柔灵巧的身姿和恣意纵情的舞蹈了。
夜晚,它们更加恣意地狂欢。入夜的雪舞最是神奇,借了大风的威力,天地间犹如狂飙扬起巨大的白色帷幔。等他们舞累了,疲倦了,好不容易才停歇下来时,原野上便铺上了一张无边无际的厚厚的洁白雪毯。夜深人静的时候,屏息静听,你依然能听得到雪花们在轻轻地唱歌;凝神注视,你能看得见雪花泛出的那晶莹的幽微的砭人肌骨的寒光。
小时候,我喜欢将鼻子扁扁地贴在窗玻璃上,瞪大眼睛惊奇地盯住那纷纷扬扬的雪花看。
我喜欢不经家人的允许,跑出屋仰起脸,伸出小舌头接住雪花,然后咂巴着嘴去品尝雪的味道。我还喜欢在积着厚厚的雪地上堆雪人、打雪仗,玩个不亦乐乎。
长大后,我常常想,雪花从天上凝结而成到落地而化,生命的历程何其短暂!然而,它却以欢乐的舞蹈面对狂风,面对阴霾,以神奇的舞蹈带给人无穷的快乐。即使在生命结束后,仍然化成甘甜的乳汁呵护着草木,滋润着大地。是谁赋予雪这高洁的品格?是谁赋予雪这神奇的力量?
终于有一天,我读到了诗人蔡培国的一首短诗《雪花》:“开就开它个遍天遍地风流自在。”
我忽然明白,这就是一种生活的态度,一种敢于创造的精神。那么,我们为什么不以雪花为榜样,以一种豁达的态度和敢于创造的精神,在短暂的生命历程中编织最美的人生呢?
雪舞,给我上了一堂生动的生存之课。那无声却鲜活的舞姿告诉我,一个人活在世上,决不可碌碌无为,应用自己的生命和活力,创造出最美最有意义的人生。