影片《惊天动地》讲述了我军的摩托代步兵旅在演习中,突遇地震灾害,在通讯,交通中断,与上级失去联系的情况下,旅长唐新生毅然带领部队,冲破重重险阻,在第一时间赶赴灾区进行生死救援,并和后续赶来的大部队一起,奋力营救映川中学师生和羌寨沟受困群众,成功化解七顶山堰塞湖险情和化工厂次生灾害危机。
那一天,孩子们正在操场上无忧无虑地嬉笑打闹;大人们正在辛勤地工作;而老人们正在谈天说地。然而,就在这一瞬间,地震了无声息地偷袭四川。霎时间,整个大地都在强烈的摇晃着,人们似乎都站不稳脚跟,楼房全都倒塌了,烟尘在空中飘散着,远处蒙胧一片。逃出来的孩子躲在角落里,身体颤抖着,不停地抽泣;失去孩子的母亲,不停地用手在废墟里挖掘,还时不时呼喊着孩子的名字;被压在废墟底下的青年,在声地哭喊着,乞求人们救他出来。顿时,到处弥漫着死亡的气息。
还记得,唐新生曾说过一句话:“地震就是命令,抢救生命就是命令”。这是充满理性的肯定的语气。抗震救灾,争分夺秒,时间联系着上万条宝贵的生命呀!俗话说:“将在外,军命有所不授”。他没有执着于死板的命令,而是以“拯救人民的生命”为已任,丝毫不惧怕处罚。毅然带领部队前去救灾,这无疑是给士兵们吃了定心丸,鼓足了士气,勇往直前。
从废墟之下救出的婷婷,气息微弱,在死亡的边线徘徊。然而,解放军却并没有放弃她。光明代表着希望同。大家用手电筒为她于黑暗中制造光明。用生日歌唤起她的求生的意志,这歌声汇成了生命力量的雄浑交响。这一切印证了“废墟下哪怕还有一个人,我们都要抢救到底”。
刚入伍的新站士田野,争当突击队员,在余震中用身体挡住了垮塌的楼板,保护了三名学生。田野本是家里的独生子,他明知道,对于他的父母来说:“白发人送黑发人”是一件多少么残酷的事。可正因如此,他将心比心地体会到这种撕心裂肺的痛。他用自已的身体来挡住楼板。让三条宝贵的性命不致于被灾难摧残。我想:引领着他走上这条伟大道路的,是他那舍己为人的精神。田野这个名字将深深的烙印在我的心中。
雷锋在我们每个人的心中都凝成了一座晶莹的丰碑,雷锋精神就好似一坛陈年老酒,随着时间的推移,越来越纯。鞭策着我们帮助身边的每一个人。