菽水光阴,清夜无尘,执读闲书,至今六载。
流逝的光阴,伴随着阅读,悄悄浸润滋养了我,不知不觉中,天地变大了,岁月变短了,心绪变明了,情致不一样了……回想校园里的青涩年华,我们拥有美好的青春时光,阅读在我的童年之中可以夸张的说,它占据了半壁江山,在阅读中,让我邂逅了另一个不一样的自己。
阅读,让我成为一个有温度,懂思考的人;阅读让我领悟了东方具象思维和西方抽象逻辑思维的迥然魅力,懂得了春梦无痕几清明,人生逆旅皆行人。自撰人生,希望自己能用逐渐清明朗阔的心,抒写余下的光阴,让生活因阅读而丰盈愉悦,因文字而增色填香。四季更迭,飞鸿踏雪,剪几段流年时光,掬几缕春暖夏凉,品一卷清欢半程,吟一首清幽小诗,谱一曲轻弹小调。
上帝为我关上了一扇门,阅读又为我打开了一扇窗。与思想先驱对话,聆听不一样的声音,看到不一样的世界。穿梭于时空隧道,阅读,在悄无声息中改变着我,跟随着时间的脚步,沿着历史的轴轨,在墨香中开启探寻之旅,在浩渺的知识海洋,以经典为舟,用文字摆渡,努力划向心中的伊甸园。
鲁滨逊流落荒岛28年,与孤独为伴,但他没有放弃,挑战自然,诠释了智慧的真谛,唱响了勇者之歌。保尔·柯察金让我知道钢铁是凭借着坚强的意志与不屈的精神而练成的。“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊。”读完梁山伯与祝英台的故事,我不禁为他们敢于反kang封建的婚姻制度而喝彩,为梁祝坚贞不屈的爱情而赞叹……所有一切的新认知,无时无刻都在刺激着我的大脑,让我像走入游戏迷宫的孩子,既兴奋又好奇。金一角引领我走进了中国革命发展历程,激发我了解到党发展至今的苦难与辉煌,无论是千山还是万水,只要心胜了,一切阻碍都会小了。吴晓波以时间为引擎,以中国经济发展的脉络为动能,指引我走进祖国的企业发展史,品味各个历史时期企业家们的酸甜苦辣,听他们吟唱“论成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”的心胸与情怀。每一段话,都在不经意间点燃我的求知热情。时间变得稀薄,生活变得厚重,此前的琐碎烦恼,都变成了空气。无论是跌宕的一百年,还是那起伏的三十年,都已无声无息的融灌进浩荡的历史长河中,并以其不羁的力量生生不息,奔涌向前。
夜深人未寝,月如水,挑灯坐,忆年时。
曾几何时,翻看旧照,竟觉除百日照“无齿”开怀留笑,所余之照大多紧缩峨眉,轻问谁?不知在我的灵魂中有多少愁绪缠绵纠结,久凝于眉头。年初,忽对欧洲历史生趣,捡书略读,思史品今,总有似曾相识之感,静思回望来时路,随着岁月的沉淀日渐清晰,是非对错已篆刻为生命历程中不可或缺的一部分,留下了深深的时代印记。人世无百岁,到头终成土。观心自省,慢慢的透过他人的阅历懂得了自己的规划,直面问题,理性的说“不”。
阅读,品风月年华。惜君是知己,白首随君栖,执手相慰藉,相伴晨于夕。