生命中最美的姿态作文
听爸爸讲过一个故事,是关于一只公鸡的,我一直怀疑故事是否真实存在。
故事是这样的。
小时候,家里养过一只公鸡,这只公鸡打鸣的声音特别清脆,特别响亮,整个村子都听得到。每天天刚麻麻亮,它便从高高的梧桐树上飞到房顶,朝着日出的方向,伸着脖子,发出第一声啼鸣,紧接着,全村的公鸡们纷纷引吭高歌,不一会儿,家家便升起袅袅炊烟,充满生机和希望的一天开始了。
有一天,半夜三更,这只公鸡破天荒地打鸣了,引得全村的公鸡也跟着叫了起来,各家的油灯纷纷点亮,人们打开门走出来看看天,嘴里嘟囔着,咣当地关上门,又上床睡觉了。可这只公鸡仍然带领着全村的公鸡们不停歇地叫,是打算不让全村安宁了。左邻右舍隔着院子大声地喊:“老张,你们家的公鸡犯病了吗?”恼怒的爷爷嘴里含着手电筒,用长长的竹杆把这只公鸡从树上捅了下来,追赶着上去又打了几杆子,并大声地说,到明天就宰了它。
就是在这个晚上,这只公鸡的一条腿被打断了,只连着一点筋,爸爸可怜它,家人也不愿意杀它,帮他找兽医截了肢,依然养着它。这只独腿鸡再也不能飞到树枝和屋顶上了,也不再发出清脆的啼鸣了。村里的人们因为听不到公鸡叫,而经常睡过头。
没过几天,听说周边的几个村子接连发生了多起盗窃案,人们这才回过神来,纷纷断定,那一天晚上,盗贼们一定是光顾了我们这个村子,因为全村鸡鸣还没来得及下手就逃之夭夭了。
故事并没有完,爸爸说,这只独腿鸡并没有消停,而是不停地蹦,不停地跳,摔倒了,就用翅膀扑棱棱地支撑着地站起来,跳累了,它便独立着或者是趴在地上,抬着头看着房顶。家里来了客人,都会观看表演似的,看着它不停地跳,不停地摔倒,再用翅膀支撑着站起来。时间长了,人们便不再关注它是否存在了。
有一天,东方露白,一声清脆的公鸡打鸣声在房顶响起,那么地响亮,那么地清朗,那么地熟悉,在整个村子的上空久久回荡。人们披着外衣,走出家门,朝我家的房顶望去,有一只金鸡,独立在我家的房顶,朝着日出的方向,放声歌唱。接着,传来了其他公鸡的和鸣。人们从没发觉,原来,公鸡的和鸣是这么动人的歌唱。朝阳笼罩下,小村上空炊烟升腾,充满生机和希望的一天又开始了。
这是一个真实的故事,我坚信不疑,因为我相信生命在展示最美姿态时会创造奇迹!