夕阳西下,光芒醉人。
奶奶拎着几个袋子,慢慢地向我们走来。
虽然年过花甲,但她的步伐依旧轻松;虽然身体不好,但她的脊背依然挺直。笑意似乎要从眼睛里溢出来,褶皱也更加明显。
走近,她笑意盈盈地说道:“这两个袋子里装的分别是烧好的鸡肉和鸡汤的保鲜盒,你拿的时候小心点。”说罢,她将东西递给了我们四个人中最稳重的姐姐,又扭过头,让大哥去哪厨房门口放着的一桶自家榨的花生油,好动的二哥和我去地里挖菜。
我们两个蹦蹦跳跳地围着奶奶走着,她看看我们嬉笑着的样子,脸上的笑纹又更深了些。
她的鞋子满是泥土,有些早已干巴了,有些却还湿润着;有些呈浅棕色,有些呈深褐色。板结的泥土间,掺杂着几根黄色、已经干枯的枝茎,走起路来定然是极不舒服的。
她踏着小脚辗转于成畦的青菜中,挑挑拣拣,却让我们站在围栏外等待,而不是进去帮忙。
土地,松软而又湿润。一步踏下去便会塌出一个炕来,有点像在沼泽地中行进,一不小心,便会陷在其中。
本来年迈之人腿脚就有些不利索,这下走路便更是颤颤巍巍。
终于找到了一颗让她中意的,她停下脚步,蹲了下来。似乎感受有点远,她又向青菜迈了两步。宽大的裤管触到了地面,沾上了泥土。奶奶用两只手握在菜帮上,一边旋转一边向外用力拔动。她一边抓起刚拔出的青菜,眼睛边搜寻着目标,对我们念道:“这是自家种的青菜,不打农药的,这次多带点回去,少吃点外面买来的……外面的哪有自家的好”话语间夹杂着许多乡音,熟悉,而又亲切。
袋子里的菜渐渐地多了起来,她的衣服上也留下了许多尘土与汗上杂成的痕迹。
名义上是和她一起来挖菜,而实际上,她却只让我们在田外与她拉拉话,陪她聊几句,累活,早已被她揽去。
夕阳消失在地平线后,夜色的幕布已被上揭下。
离别之时已然到来,心中,不免有些伤感。