在一次飞往南方的路途中,一只小鸟折断了翅膀,它得不到一点帮助,因为鸟群已飞远了,但它坚持着,相信自己的朋友会来帮助它,它等了一会儿,没有人来帮助它。
但它挣扎着,极力鼓动着双翅。尽量让自己跟上雁群,它看着那双翅,已经没有希望了。它相信自己可以生活下去,它用那小小的脚,一步一步的走着,终于看到了一粒米,这时来了一个坏男孩,那男孩咣一下又把小鸟踢到另一边去了。小鸟还是不放弃希望,它想,别的鸟可以在恶劣的环境下生存,我为什么不行呢?就是这句话,使小鸟重新鼓起勇气继续向前爬。就这样,小鸟来到小米面前,一口把小米吞进肚子里。该找一个晚上休息的地方了,哎,就那吧!小鸟到了跟前一看,怎么有一群小刺猬呀,我还是去找一下别的地方吧。哇,有一个草丛,这个地方不错,小鸟在这里扎了窝,不过一会,到了晚上,临近小鸟睡觉的时候,来了一群猫,猫群首领说:"哎,快滚开,这个地方已经被我占领了,快走,小鸟看到敌人那么凶恶,还是弱弱的走开了。就这样,小鸟一直风餐露宿,吃尽了苦头。因为走到哪里都是强大的敌人,经过了很长时间,小鸟与敌人斗智斗勇,在不断的磨练下,变得越来越强大和勇敢。它的伤慢慢也恢复好了,它又可以展翅高飞了。
它以后的命运如何呢?我也不知道,但我相信一定会很好!