当一个人的努力攀登高峰时,他那全神贯注、坚持不懈的姿态最令人欣赏。倘若有人问我世上最美的姿态是什么,我会毫不犹豫地回答:“攀登的姿态。”
最近几天雨下得有点多,蜗牛们都出来散步了。我可喜欢抓这些小东西玩了,吃完了晚饭便出去了。
我东看西看,不放过任何一个角落。我要挑那种完好无损的大蜗牛,不然,可能一不小心掉到地上就摔死了。我突然瞥见一棵树上有一只挺大的蜗牛,便凑上前看。那只蜗牛身上带着一点泥土,正慢慢地往上爬,想吃树上的嫩叶。这还是只有理想的蜗牛呢!我想,便站在那儿,看着它表演。过了一会儿,当它爬到树干中上部时,突然掉了下来,摔到下面的土上,壳上出现了一条裂缝。我再看才发现它已经摔过很多次了。还以为它有多厉害呢,原来只是顽固不化。我想着,去了别的地方,不看这只蜗牛表演摔跤了。临走前,我又看了它一眼,它果真固执地爬了起来,那些裂缝就像一个个耻辱的标志,表明着它的固执。它的姿态也歪歪扭扭的,很令我不快。
四处逛了一会儿,还是没有找到较好的蜗牛,可能是前几次下雨时就被我抓没了吧,我找到的不是太小,就是有裂缝。我闲逛着,不知不觉又走到了那棵树下。反正都走过来了,我便想顺带探望一下那只蜗牛,看看它是否仍然固执。谁知,我竟然找不到它了。沿着之前它在树干上爬过的痕迹向上看去,却发现上面有几片叶子残缺不全。再仔细一看,才发现它趴在一片大叶子上,吃得正欢。它趴在那片叶子上,随着叶子一起迎风微微摆动着。它虽然爬得不高,但却有一种万人之上的感觉它征服了这棵树,这里已是它的地盘。而它壳上的那些裂缝,也仿佛是光彩夺目的勋章,歌颂着它永不言败、坚持不懈。而它攀登时的姿态,也蕴含着一种全神贯注的气魄。
在那之前,我一直认为最美的姿态,是那些舞蹈演员们翩翩起舞的姿态,是那些模特们走T台时自信满满的姿态,是那些歌手们在舞台上唱歌时随歌起舞的姿态。从那之后,我才明白,世界上最美的姿态,莫过于攀登的姿态!