生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
一座雨后的彩虹,一片新生的绿叶,甚至是湛蓝的天空中一丝丝悠闲的白云,都会是生活中美丽的细节。的确,只要我们稍加留意,就会发现生活中各种各样的美。因为生命总是美丽的。
暑假的一天下午,太阳无情地炙烤大地,连小狗都吐出了舌头。我在外公家玩,因为喉咙干渴,所以便去买了支冰棒。这时,有几位清洁工叔叔也来买冰棒,他们穿着长衣长裤,戴这顶黄色的帽子,全身上下都被汗水浸透了,我感叹着:“清洁工人们真辛苦啊,顶着烈日在工地干活,还挣不了几个钱。”我听见了卖冰棒的老爷爷对买棒冰的叔叔说:“你是何苦呢?赚不了几个钱,还大热天地扫地!”买棒冰的叔叔说:“为人民服务,是我的责任!我不会辛苦的!”说完,他们便又匆匆地赶回去清洁了。我心想:清洁工人们真尽职,如果没有了他们,我们的国家就会变成“垃圾堆”。谢谢他们对祖国的贡献!
回到了外公家,我去阳台欣赏美丽的景色,并津津有味地品尝着凉爽的冰淇凌。发现刚才几位清洁工人就在外公家不远处干活。我好奇地看着,刚才买棒冰的叔叔把手中的棒冰递给他的妻子儿女,让她们解渴,而他却坐在旁边干巴巴地看着他的孩子一口一口地舔着凉爽的冰棒。他的脸上露出欣慰的笑容,仿佛那棒冰的凉爽是他自己在享受……我多么希望火辣辣的太阳变成凉爽的风,给他们带来一阵清凉。此时的我多么感动啊!小人物的世界里包含着一个大世界,对家庭的关心、对他人的帮助,在他的心里,应该没有劳累,只有一个温馨的家吧!哪怕他如此贫穷!太阳照在他那黑黝黝地脸上,可在我看来,这是美的闪光点,这包含了满满的爱!一个小细节,他便成了美的化身。
生命就是这样充满着美。