生命中最美的姿态作文
当夕阳的柔光将远山映照出一个绵延的剪影,耸立是山的姿态;当溪水在山间或原野奔流蜿蜒是水的姿态。它们都是大自然创造的一种形式,是一种身影,是一种姿态,是的,它们固然很美,但最美的,却是人心灵深处的……
也许消沉是一种姿态,但豁达却是另一种姿态;也许喧哗是一种姿态,但安闲也是一种姿态。站在生命的高处,观望世间百态,我们蓦然发现,什么才是生命中最美的姿态。
人们一定还记得那个“鞠躬尽瘁,死而后已”的名相吧,他未出茅庐,隆中一对,便将三分天下道将出来,仿佛看到他那种“草堂春睡足,窗外月迟迟”的悠闲姿态,虽及其一生未能中兴大汉,但已将一个忠义两全的姿态深深的映入人心,无法抹灭。
人们一定也记得那个“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的酒圣诗仙吧,他一举杯,便将整个盛唐的辉煌装入杯中的飘逸的姿态,在此刻,你是否还会想起生活在五代后期那个亡国君主,“故国不堪回首月明中”半生潦倒,却独倚小楼,把酒言诗,我仿佛看见他那时的姿态,凄美而决绝,战火与丧国悲痛刺伤了他,而他却用站立的姿态依然握笔,依然支撑起李唐王朝的最后余辉。我依稀读懂,柔弱只是他外在的表现,而他内心的坚强却是一种心灵姿态。也许你无法想象,在干涸的土地上,在苦难的日子里,我们的人民怎样地劳作,每当看到那些黝黑的皮肤,面朝黄土的身影时,我不禁想起那名叫《父亲》的油画;赞美劳苦的人民过着怎样流血不流泪的日子,而他们却一再接受生活,播种希望;弯腰劳作是一种姿态,而心中坚韧是一种美。
大道无名,大美无言,最美的姿态只适合用心灵一一抚触;最美的姿态,是鞠躬尽瘁,是举杯邀明月,是遥望故国,是弯腰劳作,因为这些姿态背后,透露出了心灵深处的达观、大爱、坚韧……