世界上有许多美:内在美,外在美,气质美,心灵美等等,而我要说的是生命的美,那是一种顽强的美,不向命运低头的美。
在古老的纳米布沙漠中,生长着一种名叫千岁兰的植物,它的根一部分扎入砂石,一部分裸露在地表上:它有一对气革般的带状叶子,长的可达三米,顶端还生长着如同枸杞一般的果实。
难以想象,在酷热的沙漠戈壁中,干旱时常威胁着千岁兰的生命,因为缺水,千岁兰的叶子便会枯萎,像一堆破布条,炎炎烈日下,封杀不停抽打着千岁兰,在沙漠中,挺立的千岁兰还是动物们的美食。
恶劣的条件,岁月的无情,千岁兰的生命纵然不会短暂犹如昙花一现,可事实却令人目瞪口呆:千岁兰的寿命可达两千年!
难以想象,干旱的日子里,肆虐的狂风中,千岁兰任凭动物们吞噬自己,而它所能做的,只有默默的忍耐,坚韧的等待,等待雨水的来临,无雨之季,千岁兰伸展出长长的叶子,尽情地吸纳着雾气与露水,然后将其贮存起来,用来渡过生命的难关。
这是一首生命的赞歌,这是一种生命的魅力。
人类常常自比自己为万物之首,可我们何曾拥有过千岁兰那样一般柔韧而坚强的生命?工作的不如意,生活上的烦恼与挫折,情感的失意都能成为自我放弃的理由,而后日渐消沉堕落下去。沙漠中,一株平凡的不能再平凡的千岁兰尚且活得如此努力而坚强,我们还有什么理由玩世不恭,去漠视自己呢?
无论是黄山上的迎客松,还是在冬季中傲然绽放的腊梅,处处都显示着生命的坚韧与顽强;无论是山崖处盛开的一株无名之花,还是岩缝中努力钻出的小草,处处都谱写着生命的赞歌与诗篇,植物尚且都这样顽强地活着,何况我们人呢?