生命中最美的姿态作文
那个时候,每在个烟雨濛濛的日子里,奶奶就来了兴致,总喜欢拿出她那套最精致的茶具摆弄来摆弄去,把一小撮茶叶放在小巧的茶壶里,用各种我叫不出名字的茶具度量,挤压,直到满意为止,才谨慎地倒入开水,计算着茶叶泡开的时间。
等茶香渐渐从茶壶中溢出,在空气中弥漫的时候,奶奶才从茶壶中给自己倒下一杯茶,小口小口的品着,双眼微闭,沉浸在清新的茶香中,久久不能忘怀。
和奶奶不同的是,爷爷不喜欢喝茶。若不是奶奶强迫他喝,他绝对“滴茶不占”。他常跟我说,茶太苦太涩,不合口味。
自从奶奶去世后,就不再有茶香,可是,那些我们本以为没用的茶具,竟然又被爷爷一一整理出来。
爷爷也变得喜欢喝茶了。在奶奶去世之后的那个秋天,搬到我家的爷爷开始笨拙的模仿奶奶沏茶的样子:双手微颤着,小心翼翼的度量、挤压、倒水……尽管有些笨拙,但他做的很认真,仿佛在做生命中最重要的事。
喝茶的时候,爷爷总喜欢坐在奶奶养的花面前和我聊天,聊爸爸小时候的糗事,上学时的努力喝工作后的故事;谈奶奶年轻时的端庄,讲两个人相濡以沫的故事,一起走过的日子。有时说着说着,声音就慢慢消失。长长的沉默中,只有茶香在流动,爷爷是否在想那个年少时送他礼物的女孩,那个给病床上喂饭的中年人,那个已经离开的老人吗?那时,我看见了生命中最美的姿态。
爷爷后来告诉我,只有在茶的苦涩中,才会回忆起和奶奶的点点滴滴,也是在苦涩中从回忆变回了现实,他总抱怨奶奶去的太早,我知道,只有爱到了极致,才会说出这样的话,这里包括了他对奶奶的思念,爱真是生命中最美的姿态。