生命中最美的姿态作文
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”告诫我们要善于学习别人的长处,不断反省自我。
人生最美的姿态莫过于低头。
低下头会看到另一番风景。仰叹参天大树的挺拔时,别忘了还有脚下落红的辛勤滋养;欣赏明艳的鲜花时,别忘了强硬茎干的支撑;遥望太阳会刺眼,不妨低下头来看看满园的向日葵……
总是仰头走路的人,常会被石头绊倒,有时低下头来看到的景象会让你心境更开阔,思绪更简便。
低下头是一种素养。刘备懂的低头,礼贤下士,三顾茅庐,终请诸葛亮出山,辅佐自我成就帝业;勾践懂得低头,只为有一天能洗雪国耻,傲视群雄。十年卧薪尝胆,终“皇天不负,越甲吞吴”;韩信懂得低头,淮阴市上,忍胯下之辱,却终成一代良将。
他们各自的低头都实现了各自的梦想,倘若刘备不曾三顾,一次即返,会有之后的蜀汉基业吗?假使勾践不愿低头,又怎会有越甲吞吴可言?
低头是一种智慧。美国公牛队引来无数中国NBA球迷。乔丹是被神化了的人人皆知的巨星。然而在此中,皮蓬的球技与之相比,不差上下,却始终扮演着老二的主角。乔丹对队员大声呵斥时,皮蓬也总是充当着鼓励其他球员的职责。皮蓬甘愿做乔丹的绿叶,才造就了公牛王朝。这也是科比,艾弗森队所不及的。
一个巨星加另一个巨星的扶持是建立一个王朝的前提。皮蓬的低头使乔丹以至整个公牛队万人瞩目,这是一种深度的智慧。
不懂得低头的人终不会成就自我。刘禅,可谓“扶不起的阿斗”,即使是和风细雨的批评与提议也不肯接纳,拥兵十余万,据地数千里,“终化为乌有”;相反,唐太宗则懂得低头,懂得”以铜为镜,能够正衣冠;以人为镜,能够知得失;以史为镜,能够知兴衰。善用贤士,察纳雅言,终换来贞观之治的大唐盛世。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。懂得低头的人,才能攀上生命的高峰,尽享一览天下小的壮观!
低头,生命中最美的姿态!