生命中最美的姿态作文
当夕阳的柔光将远山映照出一个绵延的剪影,耸立是山的姿态;当溪水在山间抑或原野奔流,蜿蜒是水的姿态。它们都只是无边的大自然创造的一种形式,是一种身影,是一种姿态。是的,它们固然很美,但最美的,却是人心灵深处的……
也许消沉是一种姿态,而豁达却是另一种姿态;也许喧哗是一种姿态,而安闲又是一种姿态;也许屈服是一种姿态,而抗争亦是一种姿态。站在生命的高度,观望世间的人生百态,我们才会蓦然发现,什么才是生命中最美的姿态。
人们一定还记得那个“举杯邀明月”的谪仙人吧,他一抬手,一举杯,便将半个盛唐的清辉装入杯中。但在此刻,你是否会想起生活在两宋之交的那个女子,温婉柔弱,却独倚东篱,把酒沉醉。我仿佛看见她那时的姿态,凄美而决绝。战火与丧夫的悲痛刺伤了她,而她却用站立的姿态依然举杯,依然支撑起“词坛女杰”的一世声名。我依稀读懂,柔弱只是她外在的表现,而她内在的坚强却是一种心灵的姿态。
把酒东篱是一种姿态,而内心的达观是一种美。
人们也一定还记得,“春晚”上,一支名叫《千手观音》的舞蹈让多少人叹为观止,领舞者邰丽华,一个聋哑人,而她却用轻盈的舞步、优雅的舞姿,以及端庄妍丽的姿态将艺术的内涵完美地诠释。面对生命的不公,她没有怨天尤人,而是用一颗从容安宁的心融入艺术,融入生命。她说:“千手观音有许多的手,她要用这些手去帮助世人。”我们震撼,震撼她对命运的感激与对世人的博爱。安闲的外表下,我们更看到她一颗绚丽闪光的心。
翩翩起舞是一种姿态,而内心的大爱是一种美。
也许你无法想象,在干涸的土地上,在苦难的日子里,我们的人民是怎样地劳作。每当看到那些黝黑的皮肤,面朝黄土的身影时,我不禁想起穆旦的《赞美》,赞美劳苦的人民过着怎样流血不流泪的日子。而他们,却再一次接受生活,播种希望。
弯腰劳作是一种姿态,而心中的坚忍是一种美。
大美无言,最美的姿态只适合我们用心灵一一抚触,一一感动。最美的姿态,是把酒东篱,是翩翩起舞,是弯腰劳作,因为这些姿态的背后,透露出了心灵深处的达观、大爱、坚忍……