中秋节的回忆】
中秋节的月亮总是那么圆那么亮,就像人们手中那甜甜的月饼,久看不厌,久吃不腻,还是那么地令人回味无穷。
关于中秋的传说有许多,其中“嫦娥奔月”的故事最为流传。嫦娥自吞下药后,飞上了月宫,一个人孤伶伶地,身边只有一只玉兔陪伴。在八月十五那天,由于太思念后羿了,嫦娥把对后羿的思念做成了月饼。后来,月饼成了中秋节人们的必备品,它象征着一家的团聚。为什么人们要把团圆的日子称做“中秋”呢?根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”,“八月半”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”。中秋节月亮圆满,象征团团圆圆,因而又叫“团圆节”。
中秋到了,人们无论再怎么忙,也一定要赶回家和家人吃团圆饭。让人奇怪的是:在中秋节,人们为什么都会做同样的事呢?就为一家团聚?对!亲人在一起的时间是珍贵的,中秋节的意义正是团团圆圆!
家人的团聚是重要的!56个民族56枝花,56个兄弟姐妹是一家。皓月当空,56个儿女欢聚一堂,祈祷着未来一年的平平安安。站在鼓浪屿向远处眺望,身在他乡的儿女是否思念着母亲?紫荆花笑了,她向杜鹃花问好:又一个中秋即将来临,希望你能回家团聚!杜鹃花哭了:总有一天,我会回去的!
中秋之夜,是个不眠之夜。望着圆圆的月亮,即使远在他乡,也会感到节日的欢乐。
中秋节是中国的传统节日,所以人们会注重传统的习俗。一般月饼是中秋节的必备品,每当到了八月十五那天,皎洁的月光像在地上铺了一层白霜,圆圆的月亮高高悬挂,身边不时还有几朵云彩,秋风瑟瑟,徐徐地吹着小风。在这样悠闲的环境下,能与家人坐在一起吃月饼,赏月,谈谈最近的生活,这可是一件令人非常愉快的事。
中秋是快乐的,中秋是温馨的,中秋是美好的,中秋是……