我出生以来从没过我的父母,听隔壁“黑叔”告诉我,我的父亲——一只非常忠实的看家狗被主人高价卖到很远的地方去了,我的母亲生下我后,也是在这样一个寒风刺骨的冬天被迫走上了死亡之路。我的命运又会是如何呢?
大钟敲了八下,我有些不知所措地接受着主人殷勤的笑脸和食物诱人的香味。终于,我那颗忐忑不安的心总算平静下来了,欢快地享受着美食。
接着,主人却解开了铁链,抱起我向厨房走去,这是怎么回事呀?我有种不祥的预感:我的生命之路就要走到头了。于是,我开始使劲地挣扎,但主人那有力的双臂却将我紧紧地扣住。我悲痛地哀号着,希望主人发发慈悲放我一条生路,但他却无动于衷。我只能眼睁睁地望着近在咫尺的大门,却无能为力。
我只见棕色的案板,雪亮的菜刀和浅绿色的盆子,面对死亡,我拼命地摆动着四肢,妄想着从主人的怀里挣脱,却始终没法跳出这个命运之牢。
啊!我现在唯一能做的就是抱怨这天下有太多的不公。为什么我们狗这么尽心尽力地为人们服务,熬夜为人们看家,却怎么也得不到人们真诚的笑脸。有一次,为赶走小偷,我奋力驱赶,又咬又叫,虽然小偷在我身上边划数刀,把我打得遍体鳞伤,可我仍毫不退缩。但到头来我尊敬的主人只扔下一句:“一边去,我如果发现有东西丢了,有你好看的!”唉!不知为什么,我们狗类的名声也非常败坏,什么鸡鸣狗盗,猪狗不如…这还不算,工作到生命的最后一刻,仍然只能成为人们的盘中餐,为什么?
我有些难过地闭上双眼,又想:我可能马上就要成为餐桌上的美味了,还有可能被卖到遥远的地方,尸骨的最终归宿却是垃圾桶。不容我多想,主人已经拿起了明晃晃的菜刀。在四年前的某一个夜晚,我可怜的母亲也可能惨死在这把菜刀之下,我仿佛看见了母亲正忧伤地望着我。我现在只好任凭人摆布,冰凉的菜刀已经刺进我的身体,倾刻间,鲜红的血溅了一地。终于我呼吸开始困难,我就要死了!
在我生命的最后一刻,我真诚地为天下的狗祈祷,希望大家都能找到一个好主人,人们也不要再虐待狗,汪…