二胡声中的悲伤作文1000字
朦胧的记忆中,是在那清白灯光下,坐在藤椅上的安静的外公——轻轻摇晃着身子,清幽的二胡曲从弓弦出流出,又飘荡着空中……
就是这个画面,渐渐清晰……
打小起,就喜欢看外公拉二胡,虽听不懂什么,却喜欢陶醉中的外公,喜欢那如泣如诉的旋律。记忆中,外公很少去看电视,也很少去散步,也不去找人聊聊天,就喜欢坐在那锃亮的藤椅上,无论夕阳,无论明月,都和二胡作伴,如烟袅袅,如雀啁啾,悠然自得。
外公有时也喝酒,喝一小杯白酒;外公还喜欢吃炒油渣,那是他每餐必备的“佳肴”。久了,我们都忘了,但外公记得。
自从舅舅到外地安家,母亲也拉我到了上海,外公便一直只身居住在那老屋里。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看书,眼神似一汪清水,又好似一潭碧月,雨过无痕,风过也无痕。
之后,外公更喜欢坐在老屋中间,坐到二胡声起……明月虽在,何照他心?
每逢春节,我们和舅舅一家都来了,依然是热热闹闹的小屋,这时的外公总是特别开心,眼神似星光,盈满暖意。也只是那几日,外公不再拉二胡,不再哼小曲,不再品白酒。一家人,其乐融融。
可是,我想听外公的二胡曲,我想看外公喝小酒。
“来,让爷爷抱抱,让爷爷亲亲!”
看着他抱着舅舅的儿子,乐呵呵的,眉开眼笑。哦,我明白了,是小弟弟的到来,给外公诸多的希望。于是在我的眼前,似乎又浮现出:外公也是这样抱着妈妈,抱着舅舅,然后是抱着我,抱着,牵着,看着。
外公看着孩子一天天长大,又一个个远去……
后来,舅舅把老屋卖了,接外公住进了他的房子里,外公唯一带走的是那把二胡。
舅舅为外公换了把新的二胡,红木、白马尾、蟒蛇皮,是专门为外公订制的,沉重而不失悠然,豪华而不是典雅,我们都说:外公用它来拉曲子,绝对好听!但外公没再拉过了,至死,都没……
在外公癌症晚期放疗、化疗时,全家忙乱,我们安慰外公,我们四处寻医问药。
某天,外公却仿佛轻松了,眼中时常挂着笑意,不失坚毅的脸庞焕发着新生,月光流淌,灯光氤氲。外公还时不时打哈哈,开玩笑,逗乐子,全然忘记了自己病情。
就在第二天,外公走了。
外公走得很安静,像一片叶子,轻轻地飘落。全家都溢满了悲伤,只有那把二胡静静地躺着——它是属于外公的,还是那么新,那么美。
老屋不再,夕阳下,二胡声远……远远的,月光下,又漾在我的心底,依然是那清幽的二胡声……