有人喜欢春天里孤傲高洁的幽兰,有人喜欢夏日池中出泥不染的红莲,而我最爱的花就是樱花。
冬去春来,到处鸟语花香,我家楼下的樱花悄然绽放,未全开的樱花小宝宝,就像一个个快要爆炸的迷你小气球,看上去可爱极了,开始只有几朵,稀稀疏疏的,后来开得越来越繁茂。一个枝头上就有几十朵,每一朵都有迷人的姿态,有的只开了几个花瓣,真是“犹抱琵琶半遮面”,有的全部绽放,对着人们露出灿烂的笑容。他们一丛丛、一簌簌,有大有小,有歪有斜,有浓有淡,显得多姿多彩。走进细瞧,那花朵非常美丽,那雪白的花瓣上,略带丝丝粉红,金灿灿的花蕊像金丝般簇拥在一起,朵朵都是那么娇嫩,一阵微风吹过,樱花姑娘们翩翩起舞,许多一片片粉中带红的花瓣随风飘落。天空中仿佛下起了“樱花雨”,我张开双臂在樱花树下转了好几圈,才接到了几片花瓣。花瓣滑滑的,小小的,我不忍心把它弄碎,于是我又轻轻地让它落在了地上。
微风掠过,空气里弥漫着迷人的樱花香气,我静静地沉醉其中,仿佛我来到了香水的世界。樱花虽美,但单花花期较短,只有4-10天,但人们每次都不想错过,每到三月中旬,无锡的大街小巷,公园里的樱花盛开,都吸引了世界各地的朋友,人们在树下欣赏、拍照留恋,紧紧抓住这美好时光。樱花给人们的映像是来去匆匆,也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。