公园的一隅绽放着几株梅花。
她不耀眼,树上粗拉拉的,深色的枝条总是把她那仅有的、零星的、紫红的小花覆盖掉。而秋天的海棠花,大而饱满的花朵,一朵挨一朵布满枝头,可称得上“座无隙地”。但眼前这株梅却是孤零零的。她生来就不该得到蓝天与绿草的映衬,她只会“凌寒独自开“,在其它植物几乎凋寒之时,她也就开始绽放。
“松竹梅寒三友,桃李杏春风一家“,梅花虽不能与桃李杏迎着春风,在春雨的滋润下生长,但她可以与松竹一起挺着胸脯傲然屹立在寒风中,精神抖擞。她展开臂膀,拥抱着刺骨的冷风;即使大雪盖满了她那粗糙的枝条,她也还是毫不畏缩,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”她那幽幽的清香,也是被这刀子般的寒风磨出来的,不然,怎能“雪却输梅一段香”呢。
古人写了许多赞美梅花的诗词。正因为梅花她有一尘不染、贞节无暇的品质,才值得人们去赞颂,借以表达自己高尚的品质。她的外表也许不是十分耀眼,但她的骨子里却是纯洁的,她直立的花蕊却是柔软的,她整齐的花瓣却是光滑的。梅花可以这样,这是其它植物几乎所不能有的。
画家爱画梅。梅花粗糙的枝条在画中也就别有一番韵味了。她的枝条被墨描绘得遒劲,也许没有了枝干,梅花也不会使人们品出那么多的美了。
比梅花美丽的植物很多,但又有谁能像她那样,独自地抵着寒风呢?