那些彼岸花作文
佛曰:有生有死的境界,谓之此岸,超脱生死的境界,谓之彼岸,是涅磐的彼岸。然后,我回忆起我在日本旅游的一段日子。那时,我曾在某处郊野见到了那种传说中开在彼岸的花。
白色的花是曼陀罗。花开时节,你会看见大片大片洁白如雪,柔软清丽的花铺满山野,像一只只伸向天堂的手,执着地望向天空。红色的花是曼珠沙华。花开盛季,它们红得热烈,像是一团团燃烧地火焰,冶艳娇美。
这一片一片的花啊,红白交错,交相辉映。然而花瓣交织间就是看不见绿叶,这是多大的遗憾!花,总是需要绿叶的,不论是从美学的角度看,还是从人性的角度看。自古以来,花与叶就是公认的模范搭档,友好伴侣。倘若说,花开时不见叶,叶生时不见花,那对于花叶来说,这是何等的残忍。曾有这样的话描写彼岸花的传说,“开在冥界黄泉路上、三涂河边的彼岸花,是生生世世不能与叶相见的。”
然而,尽管说这只是传说,我却还是会为之惋惜,为之哀叹。这是否印证了席慕容的那句诗——“前世的五百次回眸只换得今生的一次擦肩而过”;这是否说明了我们生命中的一些时刻——那些充满了错过的时刻。当我们与一些人、一些事错过时,是不是就如彼岸花一样正面临着失去而不能挽回?
花终究是花,再凄美的传说也是人赋予的。事实上,真正令我惋惜的该是赋予这种花传说的人吧。追究人的一生,做过的不可挽回的事、错过的不再能把握的人该是少不了的。其实,我们失去的远比花叶永不相见的彼岸花多。但是我们察觉不到痛苦,这是因为我们已经在不知不觉间习惯了失去,习惯了错过。
很多人总在深夜才觉得寂寞,觉得若有所失。那是因为我们在深夜才能安静地思考,体会到一波又一波的失落像涨潮的海水般汹涌地扑来。我想那时的人该是在体会生命里的错过,但是他们却终究回忆不起丢了什么,所以才会茫然、寂寞。我也不明白,不明白我一点一点流失的动力和时光去往哪里,不明白我是在为谁失落。现在回想,我该是在跟随我的本能惋惜我错过的人事——就像那些花遇不见那些叶。
彼岸花开,叶子凋谢;叶子生长,彼岸花落。花、叶在无数次擦肩而过的轮回中演绎着我们身边人去、事变的过程。仔细的想,我们又何尝有心情惋惜彼岸花,我们在人生中与各种各样的人、各式各类的事错过,说到底,我们就像是彼岸花。
我欣赏彼岸花。其实真正的彼岸花并非王菲所唱的那般阴郁黑暗、悲凉凄离。真正的彼岸花如人——执着地在无数个轮回里等待,坚持相信有一天花与叶能够相见,不管经历多久,错过多少,等待多长。从头至尾,我都相信,不论我们错过了多少,总会有一天,我会遇见我想要的。
湖边。淡淡地,风飘过去,掠过花田。花田里激起一层一层红白交错的花浪,翻腾,跃动。我回过头,看见那些彼岸花,正独自开放,开得冶艳,开得纯洁。