北风呼啸,黄沙千里,遮天蔽日,到处都是灰蒙蒙的一片,以致云也似乎变成了黄色,本来璀璨耀眼的阳光现在也淡然失色,如同落日的余辉一般。
遥远的天空中还有一只孤单单的大雁在奋力地飞翔。大雪纷纷扬扬地飘落,山川、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界,落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬。
董大望着这茫茫的白色世界,整装待发。他依依不舍地说:“正如李白所说‘桃花潭水深千尺,不及高适送我情’,我们虽然分别了,但我们的友谊却像这白雪一样的纯洁。高夫子送君千里终需一别,请留步吧!” 终于跨上了高头大马。高适作揖说:“董夫子,不知我们何日才能相见,你千万不要为前面的道路上没有熟悉的朋友而愁苦啊,凭借你的名气和才华,天下又有谁不认识你呢?望你一路顺风,我们后会有期。”