风沙弥漫,天空黑压压的,白云变黄了,太阳也昏暗了。寒风呼啸,刺骨寒逼走了南飞的大雁,又纷纷扬扬地下起了鹅毛版的大雪。在中原某个地方,唐代著名诗人高适和著名音乐家董庭兰在挥手告别。
高适紧紧地握着董庭兰的双手说:“董兄,你要多多保重,我会常给你写信的,你可别忘了给我回信啊!”董庭兰深情地说:“嗯,会的!我一定会的!高兄,我们这一别,不知要过多少年才能再相见,或许永远见不了了。”高适思绪万千的说:“好兄弟,你的心情我了解,不管多少年,我都坚信,我们的友谊永远是持久的,正如“海内存知已,天涯若比邻”,董庭兰的眼已经红了:“我这一别,不知还能不能遇到像你这样的知己呀!”高适听了,立即劝慰:“董兄,你别发愁,前去的地方会没有像我这样的知己,天下谁不了解你董庭兰呢?”董庭兰面有难色:“高兄,我会记住你说的话的!永别……了。”“永别了”。
黄昏已去,高适望着董庭兰离去的背影,只能默默地流泪,想说些什么时候,却张不开嘴。董庭兰也走得十分慢,不远的距离,却走了很长时间,而且还时不时地回过头来望望高适,好像有一些说不完的话,却又没有张开嘴。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”高适这位才华横溢的著名诗人,随即便写下了这千古佳句,为后人所称颂。