别董大高适扩写作文
千里的黄云龙照着大地,即使白日,天空也是一片昏黄,正像我难过的心情。
呼啸的北风,猛吹南飞的大雁。更显得无比凄凉。鹅毛大雪纷纷扬扬的落下,落在了我和董大身上。董大是我的最好的朋友,如今他要到别的地方去了,我很难过。董大对我说:"高兄,今天我们要离别了,我很舍不得走,因为这里有我最好的朋友。""说着,董大就忍不住流下了眼泪。"好兄第,男儿有泪不轻弹。"
可是,我们不知到何年何月才能再相聚。""好兄弟,天下无不散的宴席。送君千里终须一别!”董大点了点头,又想些什么,可是又咽了下去。高适说:"你有什么话就尽管说吧,我们兄弟之间有什么难言之隐吗?”"好吧,我怕,我走了之后,没有了你,我会觉得寂寞的,有了苦衷找谁分忧呢?你呀。可是我走后有可能我们再也不会相见。”"贤第,你要学会自己照顾自己,你不要发愁,再前面的道路上没有相知的朋友,谁不认识你的大名呢?"""嗯!””高兄珍重!””贤第珍重!”
从那以后,高适就作下了《别董大》这首诗,其中”莫愁前路无知己,天下谁人不是君。”这两句话是流传千古,脍炙人口的佳句。