我心中的国旗五星红旗六年级作文
伴随雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗在晨风中冉冉升起。我们行着少先队礼,一双双眼睛齐刷刷地注视着高高飘扬的五星红旗。尽管每周如此,我对国旗的认识依然是粗浅的。但一次在上学路上发生的一件小事,彻底改变了我对它的认识。那件事至今铭刻在我心中,让我终身难忘!
一天早晨,我要到学校去背诵26课《一面五星红旗》。虽然我在家里读了十几遍,但是依然理不清课文的思路,在车上结结巴巴地背给妈妈听,还疑惑不解地问妈妈:“为什么那位留学生宁愿被饿死,也不愿意用五星红旗去换一块面包?当时他已经遍体鳞伤、饥寒交迫,一块面包对他而言是多么的重要!”“如果用自己祖国的国旗换了面包,那就是卖国!”妈妈极其严肃地说。“有这么严重吗?”我反问道。看着我更加困惑的小脸,妈妈接着说:“五星红旗是我国的象征,每个公民和组织都应该尊重和爱护国旗”……这样吧,我读两遍,边读边讲,你仔细听。“我靠着妈妈,专心致志地聆听,害怕漏掉一个字,仿佛抓住救命稻草一样。妈妈声情并茂地朗读着,仿佛她就是那位留学生,把对五星红旗的热爱表现得淋漓尽致。我沉浸在浓浓的爱国情怀中,脑子也开窍了,终于理解了课文的意思,后来就流畅地背完了。
那次上学路上,妈妈不但帮助我背诵了课文,还生动地给我上了一堂国旗课。那位留学生宁可饿死,也不做有损我们国家尊严的故事,至今让我记忆犹新,催我奋进。作为祖国的花朵,我们要从小做起,为中华崛起而勤奋读书,努力实现自己的梦想,实现我们伟大的中国梦,让鲜艳的五星红旗永远飘扬在我们心中。