叶子越长越长,把地面盖的严严实实的,像天然的大草坪。绿油油的叶子,在阳关的照射下闪闪发亮,暖暖的春风吹来,茅草欢快地翩翩起舞。后来,茅草长出花苞,花苞上还顶着一片叶子,像一面小旗。我们叫茅草的花苞为“毛捻”。 那时候,我们放学回家,也没有家庭作业,到家把书包一丢,挎上篮子,三五成群的来到茅草地,把篮子往一边一扔,就在茅草上玩耍:有的玩石头剪刀布的游戏,有的打滚,有的翻跟头……后来我们玩累了,就比赛抽毛捻,看谁抽得多。毛捻长在茅草的中心,外面包着一层皮。我们扒开茅草找到毛捻,用两个手指捏着毛捻,轻轻往上一抽,“吱”的一声就抽了出来 。我们把抽来的毛捻摊在腿上数一数,多的就是冠军,记得我每次抽的都很多。接着就享受子自己的劳动成果,把毛捻的外皮剥掉,就露出了嫩白的“捻”,嚼在嘴里,粘粘的还有丝丝清甜。有时一连剥了很多,一下子都放在嘴里,吃起来像现在的棉花糖,调皮的孩子还用舌头盯着时而伸出嘴外,时而缩回嘴里。好像是品着山珍海味一般,那美劲使我至今难忘。 夏天到了,茅草长得茂盛翠绿,毛捻从花苞里抽出来,越长越高,也从原来嫩白的细捻变得粗壮,并且散开变成了雪白的花絮 ,用手一摸感觉光滑滑的,毛绒绒的。
在微风中,在阳光下,花絮连绵起伏,耀眼发亮,给炎热的夏天增添了几分活力。孩子在此路过时,总会伸手抽上一把,拿在手里,用手揪一撮,放嘴边轻轻一吹,花絮就在空中摇曳飞舞,好玩极了。 秋天,秋雨淅淅沥沥地一下就是几天。雨稍一停,我们就提着篮子,去毛草地转起来,在茅草的根部,往往长着一种小草菇,我们叫它“毛娃”。这种“毛娃”只有在下过几场雨才会长出来,并且太阳一出来就会枯萎,所以趁着时机抓紧采集。我们在茅草里翻找着,“毛娃”很小,大的顶帽也只有一元硬币大小,小的只有指甲盖大小。采回来的“毛娃”在水里泡一泡,要洗很多次才会洗干净,最后在热水了淖一下,切碎拌在韭菜里,放上调料就做成了“毛娃”包子,咬一口软软的,韭菜的清香加上“毛娃”的特有菌香,嚼起来还有“毛娃”劲道,竟能与现在的“狗不理包子”相媲美。
深秋,人们收完了地里的庄稼,种上了小麦,就进入农闲的时节,这时茅草叶子枯萎变黄,人们把茅草割下来,可以做牲畜的饲料,也可以搭个草棚啥的。要说最美的是挖茅草的地下根了。茅草的地下跟叫茅根,茅根是一种中草药。人们拿着抓钩来到毛草地,要挖很深身才能把茅根完整的挖出来,新挖出的茅根白白的,一节一节的,外面还带有一层鳞片,剥去鳞片,漏出了雪白的茅根,掰一节放在嘴里,嚼一嚼,一股凉凉的甜水就流入嘴中,那美劲就像喝了冰糖水一样。挖好的茅根晒干,除去须根及膜质叶鞘,就变成了很好中药材。 随着家乡变化,草屋变成了瓦房,瓦房变成了高楼。没有了山岗,也没有了荒地。河堤上也种上了花草树木。以前故乡的毛草地已不复存在了,而那些美好的记忆去永远成为了挥之不去印记。