这样的天气,总会让人无端的生出些愁绪。更何况鱼缸里的那条罗汉也来凑热闹。一动不动的贴着缸壁,喂食也提不起它的兴致,对那些游来游去的小鱼竟视而不见。如果不是动着的眼珠和偶尔摆动的尾巴,感觉不到它生命的存在。轻轻的敲打缸壁,它也只是懒懒的动一动,那恹恹的样子,让人心生怜悯。
我是个感性的女人,对一切有生命的东西都会充满怜惜之情。因为我知道活着的艰难。其实每一个生命都是既坚强又脆弱的。说它坚强,是它们对生都充满了渴望。说它脆弱,是它们常常受外在因素的影响而无法把握自己的命运。我不知道温暖的水族箱是不是它渴望的天堂,也不知道它会不会做那些于大海有关的梦。我只知道,当我看到它不快乐,我的心也会有小小的不快乐。
就这样坐在那发呆,看看鱼儿想想自己。每天生活在这样令人窒息的环境里,机械的做着一些琐碎的事。没有多少热情,只是尽自己的本分做好每一件事。其实我同那条罗汉没什么两样,都是为了生存在一直坚持。罗汉可以凭借自己的美丽给人们带来愉悦,而我却是为了生活而做这些自己毫不感兴趣的工作。我们都无法改变自己的环境,所以只能学会去适应。
这样胡思乱想着,抬头向外望去,雪已经没有任何悬念的下起来。起初,三两片雪花如报信的使者一般轻轻飘落。落地既化,让你无法看清它们美丽的六角形花瓣。紧接着,大片大片的雪花也如约而至,来赶付这场盛大的约会。一会工夫,路边绿化带的小松树,就如戴上了一顶白帽子,多了份色彩多了种神韵。这洁白的精灵漫天飞舞着,那一刻,躁动的心突的就安静下来。
雪花飘飘,那短暂的生命里,却包含了最大的爱。耳畔依稀响起那首熟悉的歌曲:我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫山遍野,你的舞姿是那样轻盈,你的心地是那样的纯洁。你是春雨的亲姐妹,你是春天派出的使节。你用白玉般的身躯,装点银光闪闪的世界,你把生命溶进土地,滋润着返青的麦苗,迎春的花叶。
雪花的爱是纯洁的,让自然去体会,让人们去理解。雪花的爱更是无言的,让大地去品味,让禾苗去评说。于雪花比起来,人是那么渺小。人总会被各种杂念所支配,很难有那种无私的境界。而雪花却可以包容万物。自然的一切,山川树木河流以及一切美丽的丑陋的,都尽在它的包容之中。想想人虽为万物之灵,却常常被红尘中的虚无扰乱了心境,其实自然才是人类最好的教师呢。
追随着雪花飘飞的身影,我的目光不再迷惘。我对罗汉说:“不要放弃呀,属于你的生命只有这一次,即使这里不是你梦想中的天堂,但你依然可以展示你的美丽。只要生命还在,就还会有精彩。”我对自己说:“拥有一颗包容的心吧。象雪花般纯洁,似雪花般博爱。人生总会有不如意,生命的过程曲折而坎坷,但只要信念还在,人生还会充满希望。”