八点半,我们上车出发了。汽车在宽阔的秦山大道上飞快地行驶,一路上,我们像一只只欢乐的小鸟,坐在大巴上唱着,说着,笑着,想象着核电厂的样子。不一会儿汽车开上了三期的海堤,一位接待的阿姨说:“前面就是核电厂了。”我们顺着她指的方向望去,只见两座巨大的圆顶厂房正耸立在前方。汽车在办公楼前停了下来,眼前一块横卧在草坪中深红色大理石显得格外醒目,上面镌刻着“秦山第三核电有限公司”几个大字,左侧是一个彩色的“3”字图型的司徽,据介绍说:这是展翅飞翔的海燕。
进入办公楼,我发现它的造型很别致,像是一艘大轮船,又更像是一座大宫殿,漂亮极了。在会议室里工程师叔叔们给我们介绍说:“秦山三核是中国和加拿大两国迄今为止合作的最大项目,是我国首座商用重水堆核电站。”他还讲了许多有关电的知识,比如电是怎样发出来的、有多少种发电方式,让我懂得了有水力发电、火力发电、核能发电;还知道了核电是一种干净的、安全的能源;我还知道了核电技术很复杂,没有丰厚的核电知识是建不成的。听完讲解后,我们参观了展厅和模拟机厂房,厂房里整洁明亮,模拟机控制室内操纵员叔叔正在那一排排的仪表柜前有条不紊地操作着,仪表盘上的指示灯正在闪烁着,这里的一切是显得那样的安静、和谐。参观结束了,我坐在汽车上,回首望着那高大雄伟的核电厂房,绿意盎然的草坪,宽阔整洁的路面和满山的常青树,再想着刚才工程师叔叔们介绍的:9年前这里还是一座螳螂山、一片海滩和杂草丛生的荒地,只经过了5年的时间,这里就变成了一座现代化的花园工厂时,我不由得生起一种敬意,我想这期间爸爸妈妈和叔叔阿姨们付出了多少的汗水和辛勤劳动啊!
短暂的夏令营虽然结束了,但它激励我一定要努力学习,长大了也要像爸爸妈妈那样为核电站建设出力。