糖人都哪里去了作文
如若可以,我定会努力去唤醒心中关于你的沉睡的记忆……
每年的集市,永远是我最欢喜的时段。因为在那时,我才能轻而易举地在那个被遗忘的角落发现你的踪影。一双洁白的大手在板上飞快地舞动,细细的糖浆在板上轻踏出优美的旋律,如同花间的蜜蜂一般,不断汲取最甘甜的花蜜。我的生肖属蛇,自是最爱蛇形的糖人。那个卖糖人的老头眯着眼朝我和蔼地微笑,满脸的皱纹“挤”在一起,很是狰狞。我也不甚在意地朝他笑笑,继续注视着那似乎无规则地舞动,却又有条不紊的液体。
不一会,一条小蛇在我眼前浮现,头抬得高高的,蛇身婀娜多姿地扭动,神情很是自傲,尽显它“小龙”的威风。我痴迷地望着那条小龙,眼里满是惊艳。我伸出舌头在蛇身上轻舔,一股甜美的香立即扑面而来,伴着口中那甜而不腻的口感,似乎让这萧瑟的秋天也温暖了不少。
时隔多年,我再次快步飞奔向那个僻静而熟悉的角落时,只留得一片枯黄。落叶随风轻舞,落花在其中点缀得却只平添一分无趣。糖人的消失,我是有预感的——太多人不喜这个在路边摆摊的“肮脏”的东西了。我惘然地往回走,路过一家我平时最喜欢的糖果店,不由自主地推门进入。一颗颗五彩斑斓的糖果躺在精致的糖盒里,向路过的人发出诱惑的信息,我买来吃入嘴里,希望让心中那种忽然失措的感觉减少一些。手里捧着的糖盒冰凉得手心发疼,心中的郁闷却深了一分——入口的糖甜腻了舌尖,却再没有那温馨的味道。糖人到哪去了?那份温暖又去了哪里?
一阵狂风吹过,带走了满地的落叶,独留下荒凉遍地。时代的风,吹散了馨香的甜,只留下集市中几个探头探脑的身影。