如果够留心就会发现,在我们的生活中除了抢电梯,还有抢公交车,抢出租车,抢座位,抢着出高速路口……事事“抢前争先”的行为随处可见,争抢的荷尔蒙在公共空间里四处挥发,没有谁愿意让着谁。无秩序争抢的结果显而易见:轻则发生争吵口角,重则产生血腥暴力,或者像那台超载的电梯一样,发生坠落的惨剧。作文
道德是否超载攸关每个人的切身利益——道德若超载,人人都受困,甚至人人都可能受伤;道德不超载,人人都受益,都能得到安全、公平和尊严。这是一条道德规律,为了他人,为了自己,我们都应该尊重并遵守道德规律,都应该恪守道德底线,都应该抵制道德超载,该迈步的时候迈步,该等待的时候等待,该退出的时候退出。