上午,我和爸爸去汽车站对面的彩扩部洗印相片。时间还早,彩扩部还未开门,我俩便在门口的台阶上等。一会儿从东西两边走来两个人。东边走来的那个青年20多岁,农村人打扮,略显呆板;西边走来的那个人40出头,架着一副眼镜,外表斯文。
那个青年一见我们,就怯声地问:“你们要‘八宝珍珠丸’吗?”爸爸摇摇头,戴眼镜的中年人接口说:“你真有‘八宝珍珠丸’?能拿出来给我看看吗?”青年人朝他看了一眼就径直向西走去。
青年人一走,中年人就和爸爸套上了近乎,问我们姓什么,家住哪儿,还问我几岁,上几年级。我们一一作了回答,他也向我们作了自我介绍,还拿出一片贴着相片的红“派司”给我们看。他见我们没有怀疑他,就转入了正题:“你们知道什么是‘八宝珍珠丸’吗?这是根据宫廷秘方配制而成的名贵中药,内含麝香、鹿茸、虎骨、豹胆、熊心、猴脑……药效奇特,什么心脏病、胃溃疡、肺气肿、肝硬化、关节炎、半身不遂、各种癌症……真是药到病除啊!”接着,他又讲了许多吃了此药病就好的例子,说得天花乱坠,不由你不信。
听到这里,我倒心动了,就连忙说:“爸爸,你不是有关节炎吗?你找那个人买一点嘛!”爸爸不语,只悄悄地朝我挤挤眼。
正在这时,那个青年人又来到我们跟前,中年人又开腔:“哎,你把东西拿出来给我们看看。”青年人吞吞吐吐他说:“这儿人多,不是看的地方。”“那我们到巷子里去看,怎么样?”中年人随即拍拍我爸爸的肩膀说:“老王,你陪我一起去!”爸爸早就看出他的心思,就是坐着不动。可我不知其中名堂,倒一个劲地催爸爸:“去看看嘛!去看看嘛!”不料爸爸朝我一瞪眼,吼道:“小孩子家知道什么?”那两个人见没希望了,只得快快离去。
过了大约半个小时,我突然发现刚才的那两个人正肩并肩,说笑着向远处走去。他俩原来是一伙的!我差点儿上了他俩的当。