星期天,我独自一人在家里写作业。突然,门外传来一阵急促的敲门声。我心里一震,心想:这个时候会有什么人来呢?爸爸妈妈都和朋友参加聚会去了,我也没约什么同学来呀。会不会是哪个亲戚来我家呢?
我怀着好奇的心情打开了里面的大门,出现在铁门后面的是一个中等身材而且头发乱蓬蓬的中年妇女和一个大概六七岁的小女孩。我望了望她们一眼,奇怪地问:“请问你们有什么事吗?”那个中年妇女听了,边啜泣边说:“小朋友,行行你的善心吧!我的孩子得了重病,我们家里穷,没钱给她治病。现在孩子的病情一天天恶化,医生说她活不了多久了,希望你帮帮忙,给我们一份帮助吧。”说完她从身后递过捐款箱。我看了看这对母女,心想:这位小朋友年纪比我还小,就得了重病,真可怜!我怎么能不帮她呢?再说老师、父母不是经常教育我们要帮助他人、关心他人、帮助他人吗?我把手伸进口袋里,毫不犹豫地掏出一块10元人民币。我正准备把钱递给她却发现那位中年妇女的手上戴着一个金闪闪的戒指。顿时,我起疑心了:这会不会是一个骗子?也许是那个中年妇女发现我的双眼盯着他手上的戒指,便拉着孩子慌忙离开了。
妈妈回家后,我把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍,妈妈听了,语重心长地对我说:“孩子,最近附近总有骗子趁父母不在家时专门上门向孩子‘演戏’,以骗取金钱。今天你最后没有上当受骗是对的,但以后还得提高警惕。”听了妈妈的话,我点了点头……