当孩子被责骂时,大人会反醒自己的错误吗?当孩子被批评时,大人会去控制自己的心情吗?但是,当孩子被欺骗时,大人会去缝补“善意”的谎言,给孩子带来的到底是爱还是伤害呢?
三年级时,我的语文成绩从来没有达到过80分,所以我的分数总被同学嘲笑,总被妈妈批评。妈妈总是望女成凤,可我总是把妈妈的话当做耳旁风,我只专注于我的舞蹈,因为我的梦想可是成为一位舞蹈家,学习和我无关。可是弱小的我却无法左右妈妈的思想。这不,期末考试前的一天中午,妈妈走过来对我神神秘秘的说:“宝贝,你是不是特别想去欢乐谷玩?如果你这次考上了前五名,妈妈就带你去向往已久的厦门欢乐谷玩!”一想到欢乐谷,我就一蹦三尺高。
欢乐谷是我最大的梦想,如果我拿着到欢乐谷的照片,同学们一定会投来羡慕的目光。可是,明摆着前五名,我完全做不到,我就前15名都没拿到过。想到这,我有一点想打退堂鼓了,但是,为了欢乐谷,我要奋力一搏,因为我早就听说,欢乐谷有过山车、有空中飞人、还有双排青蛙跳……从这以后,我拒绝了除了学习以外的所有事,朋友找我踢球,我拒绝了;同学找我看电影,我也拒绝了。为了我的欢乐谷之梦,我开始刻苦努力。一次周末,妈妈说带我去游戏城,嘴边刚想说好,却想到了面对前五名的挑战,于是,我坚定地对妈妈说:“我要学习,不去了,为了我的欢乐谷之梦。”妈妈惊呆了,平时最爱去游戏城的我,今天怎么一口拒绝了呢?妈妈一边思考,一边走出家门去买菜。拒绝妈妈后,我拼命地写练习题,做完老师布置的,我还做给自己布置的,写完后,我还背英语单词、背课文……一切都做的很好。
发卷子的那一天,我吓得胆战心惊,果不其然,功夫不负有心人,我带上我第三名的卷子飞速地回到家找到妈妈,双手一摊,美滋滋的等待被夸奖一番。谁知妈妈看了看我的分数,却得意洋洋地摸着我的头说:“什么欢乐谷,那是骗你的,我只是想让你的成绩上去。”这时,我味如爵蜡,心里充满了绝望。
被骗的滋味原来这么难受,感觉自己是多么的无助!如果世上没有谎言,那该多好呀!