上个星期天,天气有点热。我和妈妈正逛着自由市场,拎着大包小包向前走,市场里很吵,来来往往也有许多人,左右两旁都是一些买水果蔬菜的小商贩,还一边大声吆喝。
市场里又暗又脏,是我最不喜欢去的地方。这时,妈妈朝右边的一个卖板栗子的小贩走去,那是一个女人在炒板栗。她扎了一个很乱的麻花辨,许多头发都翘了起来,一张瓜子脸,大眼睛,还穿了个蓝色的围腰,中间还有个小口袋。一个木头推车上放了一口锅,下面生着火,锅里放了许多黑色的石头,还有一些咖啡色的板栗,那个阿姨拿着铲子在锅里来回翻炒,锅的旁边还有一箩筐已炒好的板栗,还有一个白色的盘秤。
“一斤多少钱?”妈妈从放着熟板栗的箩筐里拿了几颗剥了起来,边剥边问。“10块钱一斤”,那个阿姨头也不抬地说。“吃不吃?”妈妈转过头来笑着问我。“我尝一个看看好不好吃。”我边说边在那个箩筐里拿了一个,我看见那个箩筐里的每一个板栗都被用小刀切了个口子,我想这可能是让它在食用时更方便剥一些吧。我从那个有口子的地方轻轻一剥,果然一半板栗壳子就掉了,露出了黄色的果肉。我抓着露出的那半果肉一揪,剩下的果肉也出来了。我把它放进嘴里尝了尝,很好吃。有股甜甜的味道。“好不好吃?”妈妈笑着问我,“嗯,好吃,你买一斤吧!”我嘴里还没吃完,声音含含糊糊。
妈妈把左胳膊向上抬了一下,把我们前面购买的两个袋子换到了胳膊那边,随后低下头,拉开包的拉链,右手在里面翻了翻,拿出一张十元钱,妈妈的包是红色的,很漂亮。
这时,那个买板栗的阿姨也已经装好了板栗,提着白色的袋子,放在了秤上,随后就笑着说:“刚好一公斤。”可妈妈侧着身子看了看秤,又皱着眉头说:“这那有一公斤?婳婳,把咱们刚买的那瓶矿泉水拿来。”说着就把板栗子从秤上拿了下来,放在秤的旁边。我一听,就把手上的水放在了秤上面,妈妈和那个阿姨侧着身子看了看,妈妈马上站了起来,对那个阿姨说:“你看,这瓶水明明只有600克,可用你的秤一称就变成了900克,整整多出300克,我说这点板栗哪有那么重。”那个阿姨似乎才“明白”过来,向我们不好意思地笑了笑,妈妈又从箩筐里抓了几把板栗,用手把袋子的口撑开,放进袋子里,又提上秤,再秤。然后,又弯下腰看了看,笑着说:“看,这才刚好。”那个阿姨点点头,收了钱,我们便走出了自由市场。
这些小商小贩的鬼点子可真多,差点让我们受骗啊!