《小兵张嘎》读后感500字作文
在四年级的时候,我读了一本叫《小兵张嘎》的书,到至今还是记忆深刻。
这本书主要描述了抗日战争时期,一个生活在白洋淀的小男孩张嘎与他的奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。
张嘎是一个活泼可爱、机智勇敢的孩子,但他非常想当上一名真正的八路军,为奶奶报仇,于是他踏上了理想的道路。八路军们都当他是一个无理取闹的孩子,但是在危急时刻,嘎子总是发挥自己的聪明才智帮八路军叔叔们脱离险境。他还与胖墩、乐乐等组织了儿童团,与敌人们斗智斗勇,有一次嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车的轮胎给放了气,又将两个钉子放进了鬼子的车座上,那几个日本人没注意,坐在了钉子上疼得“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了;看到这里我不经哈哈大笑起来,为嘎子的聪明机灵而敬佩。嘎子还帮八路军们识破诡计、揪出内奸。
想起生活中的一些小事情,再与嘎子作比较,我真是太胆小、懦弱了。嘎子的勇敢机智、胖墩的憨厚老实、乐乐的聪明机智都给我留下了深刻的印象。