合上这本由著名作家徐光耀写的儿童小说,我感慨万千:一个仅仅只有十三岁的少年——“小嘎子”,却为了给奶奶报仇,参加了游击队,历经千辛万苦,最后终于如愿以偿地为奶奶报了仇。
小嘎子虽然出身贫寒,他的父母都在战争中死了,和他最亲的人就只有他奶奶,但他十分刚强,没有被困难打倒,他是一个真正的勇敢的八路军战士!再想想我们现在的同学们,有的因为一点点鸡毛蒜皮的小事就伤心难过半天,有的只受了一点小伤就哭不停,还有的甚至只有一点谈不合的事情就要骂上半天,那该多难为情啊。
看完了这本书,小嘎子一件件为国家做贡献而做出的事情反复出现在脑海里:小嘎子为了能早日消灭日本鬼子、为奶奶报仇,是多么希望能有一把属于他自己的枪;游击队让小嘎子当侦察员,交给他的一切任务,他都尽自己所能,不顾自身安危地去完成它;在剿灭鬼子时,他总是冲在前面,为此,他还被鬼子打中过一枪,养伤了好几个月;为了不暴露老钟叔,他坚定地选择一个人不慌不忙地面对好几个日本鬼子……小嘎子是英雄,我们要向他致敬!但是现在我们身边的人,缺少爱国精神,就像现在的香港,很多人举着外国的国旗游行、捣乱,极力讨好外国人,严重破坏了社会安定秩序,更影响了人民的正常生活,难道他们作为中国人,不觉得羞愧吗?
我们应该从这本书中深深体会到,要爱自己的祖国,为了祖国的繁荣富强,向革命先烈学习,从自我做起,从现在做起,好好学习,成为一个对祖国有用的人。