《小兵张嘎》读后感500字作文
今天,我怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书,让我受益匪浅。
这个故事发生在抗日战争年代。小张嘎和奶奶相依为命,奶奶是他唯一的亲人。可是不幸的是,他的奶奶被日本鬼子杀害。于是,张嘎小小的心灵里刻下了这么几个字:一定要为奶奶报仇!小张嘎坚决走上了八路军的路,决心为奶奶报仇。
可是,八路军说张嘎的年龄太小,说什么也不让他当八路军。为了让八路军们相信自己的实力,他有时蹲在直通据点的路口,有时爬上大树,有时隐在青草中,有时掩在房角下。每次发现敌情,他都清楚的报告,从来没有一次误事。通过几次考验,八路军发现张嘎是一个难得的人才,决定让他成为八路军。就这样,张嘎顺利进入了八路军,还获得了一把枪。聪明机灵的张嘎把日本鬼子耍得团团转。眼看梦想全部实现,他的枪却被区队长收了。张嘎想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。特派员刘燕却与孩子们在一起。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,识破了敌人的阴谋,配合八路军使药品顺利过境,最终赶走了日本鬼子。
小兵张嘎和我的年龄差不多,可是他那吃苦耐劳的品质是值得我们学习的。在这个衣来伸手,饭来张口的时代里,我们要学习张嘎身上的所有好品质,成为新世纪的好少年!