“唉!又有一大堆作业!这老师还真狠!好不容易有个周末,给这么一大堆作业,这作业还个个都那么难!这根天塌下来有什么区别,再说,我又不是女娲,又不会补天!“我大声抱怨,啊,这讨厌的作业!
“嘿嘿!就你这个年纪,还作业?这作业不就是些好看的石头,喜欢就捡,讨厌就踢呗!“老爸在一旁坏笑道。
“怎么不多!黄冈6面、口算4面、试卷1张,阅读……“
“停停停!我们那时可不想你们那么忙!“老爸嘚瑟道。
于是,我和爸爸比起了童年。
第一项:比轻松
“我们那时候呀!可没家庭作业这东西,哪怕老师布置了,我们也不做,老师也是爱理不理。那放了学,我们干嘛呢?玩。奶奶家门口以前有条小河流,不深不浅,一放学,就一头栽到水里抓鱼、抓泥鳅,那时候的水像镜子那么清澈见底,夏天那么热,可一栽到这水里去,热意就全没了。“老爸的眼神充满怀念,流连在他的童年。
“不但能在水中抓鱼,我们还喜欢到山上抓青蛙,以前,奶奶家后头的山上,全是青蛙,可是这青蛙就像个满是力气的淘气包,你手一伸,它就往前一蹦,让你抓不着,抓只青蛙,可要费很大的力气。“老爸微微摇了摇头。
“我们现代是高科技时代,有电脑、有iPad、有电视、有智能手机,你们那时有吗?恐怕见都没见过吧!”我反击道。
“嘿!你们这算什么?我们天天都能抓鱼,好似大鲨鱼一般来觅寻猎物;我们能抓青蛙,就像跟踪导弹一样在青蛙后天跑;我们能打鸟,像坦克轰炸敌机一般用石子打鸟儿;你妈妈那些女生还天天跳皮筋,好似一个个活蹦乱跳的小天使。“老爸讲道。
第一回合,显然,我败下阵来,第二回合,我要加油:比食物。
“老爸,比啥都行,但是,没想到你居然挑了个我最擅长的。“我窃喜道。
“那你说说,你吃过的美食。“老爸不慌不忙。
“薯条、鸡翅、汉堡包、冰淇淋、薯片、意大利面……“我滔滔不绝。
“这算美食?”
“我小时候最喜欢的,就是鱼肉,那可是哪儿都找不到的!”老爸答道。
“鱼肉不满大街都是吗?”我反驳道。
“那时候的鱼肉比大街上的那些香100倍!这些鱼肉都是我们自己从溪流里抓来的,之前的水可没一点污染,可美味了,哪像饭馆儿里的那么难吃!这些鱼是自己勤劳的收获,吃起来,哪怕腐烂了,也有香气。”老爸说入神了,我也听入神了。
“有一次,我去山上抓鱼,结果,迷路了,可就算迷路了,我也不怕,只管抓我的鱼,我抓鱼是有技巧的,要先等鱼浮出水面,再猛地扑过去,抓住它。可好玩了,不过害了大人找了大半天,满载而归,抓住了我抓过最大的5条鱼,全都是在深山中找着的。那天的鱼肉汤,香得令人陶醉。”老爸以怀念的语气讲述道。
第二回合,我仍然甘拜了下风。
老爸的童年,我的童年,各有好坏,而我要做的就是去珍惜那一去不返的童年,就像吃蜜糖,吃下去时,甜,却不能再甜一次,只能在心中流连………