那天下午,回忆里的味道,彷彿又让我回到了童年。那天下课后我陪妈妈去买菜,菜市场里灰暗的灯光,小贩的叫卖声嘶吼着,各种味道勾引着我的嗅觉,浓浓渔腥中还有咸酥鸡香喷喷的味道,淡淡豆浆香味中有一丝酸酸的味道,顿时眼帘浮现出一只斑驳的手,模糊的背影烹调着大锅炉里的笋子汤。
没错那就是回忆里的童年,当车子行驶进山路,我的脑中就会浮现大家团聚的画面,只有再那个时刻大家会一起上山挖笋子,摘野菜,小孩子则是在溪边玩水,当大人扛着锄头下山,我的鼻子、嘴巴,甚至脑袋早已空出一块,等着香味去填满。姑姑们有的拿着板凳有的拿着菜刀一起抬着锅炉开始烹调我的童年--笋子汤。我不在嬉戏了,静静的躲在门后看着,等待直到香味找到我,一口又一口咀嚼,味蕾麻痺,香味在口中爆炸,我小小的嘴装不下,但心早已满足。
有一段时间了,表哥、表姊早已长大离开了乡下,长辈们有的寿终,有的长期奔波在外。大家都很忙碌,无法再团聚一起,脑子里的片段渐渐模糊褪色,但那味道会一直留在心里,留在我的童年里。