每个人都可以成功作文
学生的回答可谓五花八门,但归结起来他们都认为有许多事情,即便自己再怎么努力,这一辈子也不可能完成。对此,老师没有作任何的评价,只是将这份特殊的作业封存了起来。直到多年后的一次同学聚会上,老师才把它打开,并还给了每一位同学。当这些学生看到当初写下的纸片时,他们发现上面的不可能几乎都变成了可能。
从上面的故事,我们明白了一个道理:困难只是暂时的,每个人都可以成功。话虽如此,可为什么现实中却有那么多的人未能成功呢?这恐怕主要源于不能脱离自己设置的套子吧。据有关资料显示,有70%以上的人对自己的现状十分不满意,可是他们仍然在叹息与抱怨中继续工作着。当别人问及他们为什么不想办法改变时,他们只是摇头说,没办法,自己一没资本,二没关系,三没才华,除了现在做的工作,自己还能干什么呢?
有些人,一件事情还没有做,就开始自我否定,认为自己这也不行,那也不行,试想一个连尝试的勇气都没有,一个连自己都不相信的人,又如何能在事业上取得成功呢?而事实上许多事情,只要你大胆地做了,远没有你想象的那般困难,抑或当时看起来很困难,但通过自己的努力还是能够达到的。如果回到过去,爱因斯坦一定不敢相信自己会成为伟大的科学家,比尔·盖茨也一定不敢相信自己能成为全球首富。世上之事本来就没有什么不可能的,也没有什么是一成不变的,只要你有勇气跨出去,有信心走下去。
其实,一个人可以胜任的工作很多,为什么要轻易否定自己呢?澳大利亚华裔企业家周华先生在功成名就之前,曾当过外交官,送过比萨饼,摆过地摊,做过小生意……而肯德基创始人哈兰·山德士在成为饮食帝国的王者之前,曾在农场里当过学徒,做过粉刷工,卖过保险,当过兵,做过治安官,开过加油站……很多人总是喜欢固守在自己熟悉的领域,而害怕进入陌生的领域,诸如,学医的不敢去经商,学中文的不敢去做统计,学法律的不敢去做技术员。其共同理由,那不是自己的专业,不是自己所熟知的。
有人说,重复旧的行为,只会产生旧的结果。普通人的一生,可能只从事过两三项工作,而整个社会,至少有上千种行业。当我们在某个领域不能取得成功时,为什么不换一个领域试试呢?或许在新的工作岗位上,你就能找到自信,找到那把打开成功大门的钥匙。
不必唉叹自己的不幸,也不必羡慕别人的成功,其实你也行的!我始终相信,每个人都有自己的优点和长处,每个人都可以取得事业的成功,只是有的人认定了目标却没有坚持下去,而有的人根本就没有找到适合自己生长的土地。