文明行车之我见五年级作文
行为之一,乱抛杂物。在行车时乱往车窗外丢垃圾的行为是不好的。因为车辆在高速行驶时,丢出的物体会变得十分具有杀伤力。如果你在车里扔出一个硬的易拉罐,而汽车的行驶速度又十分的快时,易拉罐就有可能会对车后的人或车造成伤害。而且,你扔出的垃圾会让道路上的环卫工人增添许多的麻烦和危险。你想想,道路上车来车往,川流不息,环卫工人在车流中清扫各种垃圾,会多么的危险啊!你少扔一个垃圾,环卫工人就少一分负担,道路也就多了一份清洁,一举两得,多好啊!
行为之二,闯红灯。闯红灯的行为既不道德,同样也十分危险。有些司机为了抢那一两秒钟的时间,不顾其他方向已经放行的行人和车辆,直接就冲了过去,许多交通事故就是在这时发生的。这样的事故每天都在发生,据统计,中国每天死于车祸的人不少于200人,由此可见,交通事故已经对我们的生活造成了威胁。但如果每个人都耐心的去等红灯熄灭,绿灯亮起,这样的惨剧将会减少许多。
行为之三,疲劳驾驶。在节假日时,许多人都会急着往家赶或者是外出旅游,在这过程中,不免会有长途驾车,开上十几个小时或是开上一天一夜都有可能的,如果在这过程中,注意停车休息或轮流驾驶,那就安全多了。所以为了家人和大家的安全,请不要疲劳驾驶。
现在,越来越多的人有了私家车,马路上的车流越来越大,开车司机的技术参差不齐,不文明行车的行为也屡见不鲜。如果我们不能遵守交通规则,那我们就会成为一名“马路杀手”,出了事故害人害已。文明行车十分重要,因为这不仅仅是道德文明的体现,更是对生命的尊重,但愿我们每次出行都用“文明行车”来购买“双程票”。