这里盛产青稞酒,互助工业已形成了以青稞酒为主的酿造工业。以特种水泥为主的建材工业,以碳化硅为主的冶炼工业,以生活用纸为主的造纸工业,以“三豆”为主的农副产品加工工业五大工业体系。这里酿造的青稞酒在省内外都享有盛誉,如果有机会来互助的话,千万别忘了尝一尝醇香的青稞酒哦!
互助素有“土族之乡”的美称,土族自治县具有自己独特的文化传统,风俗习惯和生活方式,并以淳朴、善良、热情、好客而文明。正因为这些因素,土族民俗旅游发展迅猛,土族故土园被认定为国家4A级旅游景区,土族的安召舞、“花儿”会、轮子秋、婚俗、饮食习惯、刺绣品等风格独特,深受大家的青睐。著名歌唱家阎维文就在这里拍摄了音乐电视《土族敬酒歌》。
再说,互助旅游资源丰富多彩,自然景观和人文景观独具特色。被列为国家级森林公园的北山林区动植物资源丰富,且山清水秀,风光旖旎;有“高峡平湖”之称的南门峡水库景区;被列为“湟中”八景之一的五峰寺、誉为“湟北诸寺”的佑宁寺以及白马寺、却藏寺等都是旅游观光的胜地。
互助土族自治县是全国唯一的土族自治县,这样的特殊,让你不得不向往这美丽的地方!如果将来有一天你来到这美丽的地方,我想它一定会让你流连忘返的。
说完了互助,我们在来看看海东地区。
海东地区的交通便利,兰青铁路和109国道穿境而过。它东邻甘肃省,西邻省会西宁市,可谓是青海省的“东大门”。
海东地区有神奇的佛教圣地,瑰丽的民族文化,雄浑的高原风光,别具一格的民族风情,众多的自然人文景观交相辉映,是观光旅游的好地方哟。
虽说我的故乡坐落的青藏高原上,空气稀薄,但是我一点也不感到失落。
春天这里虽无江南般的繁花似锦,却可以看到风吹树梢,树枝拂动的姿态。夏天,这里不像其他地方那样烈日炎炎,这里是理想的避暑圣地。秋天,这里虽没有瓜果飘香,也可以看到滚滚的麦浪。冬天,在这里我们可以看到大雪纷飞,可以尽情领略鲁迅先生所说的“朔方的雪,如粉如沙,绝不粘连……”
有人会说,居住在这样一个很少有人居住的地方,会将自己的视野封锁,会一叶障目,不见泰山。可没有领略这里的美好,怎知这其中的快乐?
这里虽没有大城市繁华,却有乡村的宁静;虽没有国际都市的发达,却有碧水蓝天青山的衬托;虽没有四通八达的交通,却也有阡陌交错的乡间小路;这里虽没有著名的文物,却也有淳朴好客的民族风情。
城市自有城市的喧闹,乡村又何尝没有乡村的宁静?
每天早上金鸡报晓的时候起床,日落西山时进入梦乡,每天过着日出而作,日落而息的生活。偶尔睡不着的时候可以坐在山顶上,观星星,赏月亮。
这里是我的故乡,是我成长的地方,在这里,我曾经奔跑过,曾经享受过,曾经深思过,将来它还是我的根!