时光荏苒,开学已有一月有余。每天早晨母亲都会为我换着花样做早餐,但时日一长,便对家里的早餐提不起多大兴趣。
在学校食堂中对付了几天,又觉得有些不适,便索性不吃了。母亲见状是心疼不已。便问我:“明早想吃什么?”我思索了一番便说道:"饺子吧,好久没吃了。”母亲听了便开始忙碌地去准备原料,自己包饺子。(因为她不放心外面的饺子,再加上曾经在北京邻居教了她如何包饺子,所以每次我想吃饺子时,母亲都会亲自做)。
我见帮不上什么忙,便回房去写作业了,只留下母亲一个人在那忙碌。窗外的夜随着时间的推移越发深邃。我的作业在母亲擀饺子皮的“哐哐”声中写完了。
简单洗漱后,被母亲强灌了一大杯牛奶才睡去。缕缕昏黄的灯光穿过门缝透了进来,我枕着明早吃饺子的兴奋睡去。不知过了多久,强烈的尿意逼我醒来,摸索着去上厕所,却意外地发现那灯光仍然还在。于是轻轻地打开门,蹑手蹑脚地一步步挪到餐厅,眨巴了几下眼睛这才看清,母亲仍在包饺子。
夜已深了,窗外是一片漆黑,再看看客厅里的钟,已然指在了一点。母亲纤细的手上沾满了面粉,两只手飞快地捏着饺子,她始终佝偻着腰,许久也不直一下。好不容易包完最后几个饺子,她捶了捶腰,疲倦地坐在一旁的椅子上,靠着椅背沉沉睡去。头上的白色不知是面粉还是银丝,那双曾经温润的巧手已变得粗糙,脸上不知多了几道皱纹,尽显老态。为了不打扰母亲休息,轻轻为她盖上毛毯退回床上,默默地流泪。
我只是在一味地索取,却忽略她也会累,她也需要我的爱。