不道为什么,总是喜欢把自己锁在深夜里,或许是某种小资情怀在作怪,更或许,是想在这一天里难得的寂静中想些什么,抒发点什么吧。
人长大后,思想或许就不会像想象中的那样,可以由得自己控制。要顾忌这些,担心那些,操劳这个,奋斗那个,但唯独就是没有真真正正地想一下内心的自我,只是在每一分钟里,挥霍着自己那可怜的、廉价的青春,浑浑噩噩的过着日子。
是的,我可以看见每个人脸上都有着不一样的表情,那是我们年轻的记忆留下的。开心,愤怒,委屈,抑郁,伤心,嘲讽……当然,我也能从镜子中看到自己的表情。可是,我不清楚的是,他们的内心是否像我这样有些麻木了呢?对于事物缺乏足够的兴趣,对于生活缺少充足的计划,任由无聊的可笑的令人讥讽的生活节奏摆布着自己,如同时针被齿轮摆布。
我试图让自己清醒,摆脱这深深的麻醉,但是生活的喧嚣和人的惰性惯性似乎并没有让我得逞。于是乎,还是在一次又一次的挣扎中摇摆不定,最终都还是输给了不坚定的自我。或许,只有在这深夜,在这无声的寂静了,在笔珠与纸来回移动发出的摩擦声中,才能让自己的心得到片刻的宁静,才能试图拯救自己。说是拯救也许太过夸张,但是不用拯救的手段,剩给自己的的就只会是无止境的催眠生活。
不要被我有些黑暗的文字描述吓到,我也是一个正常的时代青年,只不过时不常也会陷入青春的陷阱里,被陷阱所困,从而丧失对于自我的要求,丢失追求,丢失梦想,丢失灵魂。没有缚束的青春虽然是我想要的,但我不想要没有自主地飞翔,就像虽然期望重力减小让自己飞翔,但不会希望重力消失,让我无意识的被肆无忌惮的气流带到那未知的黑洞里。
期待学业有成,期待鲜花掌声,期待美好生活,期待……只是这所有的期待,都需要一个小小的前提,把握好灵魂的方向,朝着自己认知内而又被生活认可的方向前进,确保自己不会跌进青春的陷阱里了。生活选择或许千万,我只想选择内心期盼的那个,就像电影里说的那样:听从内心的声音……