年味消逝的差不多的深夜,我坐在电脑前,敲打一篇许久未曾动工的文章。
我一直希望自己是一个有一点文采,足够养活自己,却不必出名的人。我很喜欢一个朋友的说法,她说她希望自己成为一名作者,而非作家。人出了名以后,日子天翻地覆,我承受能力不高。写手没有名气,养不活自己。
为了成为一名成功的作者,我和祯若讨论过多次,祯若的意见我从来没有采纳过,却依然坚持不懈的与她讨论。祯若和我相熟的很不正常。她是我初中三年的同班同学,可惜在初中的时候我们几乎如同陌生人,后来我们毕业,后来我们变得很熟。
祯若理应和我不熟。她几乎就是我截然相反的一面。她痛恨自己的祖籍,我是爱国主义热血亲年;她是极端主义者,我一般不去自己惹麻烦;她在高档商店买淑女套装,跟我讨论韩国明星,我恨不得去地摊淘男装,喜欢枪战剧;她钟爱三文鱼,我看到就想吐;她喜欢狗,我喜欢猫;她比较矮,我比较高。
祯若问我的理想,我说考古,她说你脑子有洞?我说生化,她说你去死吧!我说我想当旅行作家,她说大学老师怎么样?
我以前写东西很有癖好,只用钢笔,墨水必须是蓝黑色,只写手稿,把字写得很端正。后来我一直没有稿费。
我的第一笔稿费是人民币100元,发表在一本教育类书刊上,至今连我自己都不知道发表的是哪篇文章。