那是去年冬天的一个夜晚,窗外的一切都异常的平静,没有往日的寒风凛冽,空气中也没有些微的灰尘。真是一个岑寂的冬夜啊!而我却丝毫没有注意到这难得的不同,只是在桌上奋笔急书,脑中跳动的思维正与这沉静的夜景形成了鲜明的反差。
不知是何时,天空开始飘起雪花,洁白而又细小的雪花落在这沉静的大地上。大地一片漆黑,仿佛无人知晓雪的到来……雪便在这人们都已睡熟时,悄悄地用自己的程序覆盖大地,而我却没有沉睡,我打开窗帘,发现了雪的行踪。仿佛整个世界只有我知道下雪了,我好想唤醒这沉睡的世界,告诉人们下雪了,但却已被美丽的雪所深深地吸引,再也不想离它开半步了。我熄了灯,好让一切都变得和谐,然后静静地望着雪,就像她望着我一样。我怀着无比崇敬的心情欣赏雪,而雪则以寂静相对。突然间,我心中已沉默了许久的对雪的狂热的喜爱迸发了出来,就像我爱上了它一样,想让它伴我终生。但却又难以向它表白,也许是因为害怕雪并不爱我,也许是因为雪并不是一个伴侣,也许是因为我害怕承认这一切都是虚幻的。我把对它的热爱深深地埋在心里,也以沉默与它相对。
但我该走了,雪不可能永远地下,我也不可能永远在窗前凝望。我还有事情要做,虽然离开雪我内心千百个不愿意,可我又知道离开是正确的。有的时候,人要做正确的事,必须学会放弃,甚至是放弃自己的梦想。
于是我走了,再未看它一眼。我走后,我心灵的深处留下了两样东西,一是一道伤疤,它需要用漫长的时间来抚平,另一个则是我心中的一间密室,在那里有我对雪的深深地喜爱。我默默地等待着它再次开启的那一天……