已入深夜,未寝,隔窗远眺,远处霓灯已不如往昔般迷人,无人陶醉,亦然如灯焾般挑弄着几许稀星,苟且喘息;行者,匍匐于不远处规圆的昏黄,席一卷空寂系惆怅。是哀愁,是悲茫,于一片玄静掂履灵魂的不羁与迷茫。是寥雾,是隐绝,仍是落下个踌躇辗墨化梅寰,掷笔一磬凝鸢寒的空悲切罢了。深瞳,旋渊尽光缘,欲探求,指缝缕及的,不过是妖抚而过的魍魉鬼魅罢了,至于撮撮愈缓的流苏,撩痒魂神,如黑夜中微光,远罔近茫,绵绵无尽。似乎已对现实无望罢,是遍遍轮回,渐砌封于心窗,隔光消逝,殊不知早已途避,臣服个人心俱亡!心已被挣扎所倦,恋世沉浮,惺忪,恬源。
安,突冥。
颠簸沉浮,几许兴叹。愚世伏德,且已松懈。朦朦胧意,竟闪现无数暖意絮语,犹必被误解的,回肠垄断,温舐心伤:匀细针脚,缕絮微然暖意;袅袅烟茶,氤氲归乡柔情,以及早已叹弃己的黄昏,留恋于此刻怅惘,也是那么的抚慰,归源恬憩的那般感动,并不是温泉飘渺的华艳,而是乡中小米如厚衾般温暖的喃语呵!名状不出的感触交织心头,是光明,是爱意!一次次的被思绪情怀撞击着,感触着,无法忘怀,亦无法逝去。已不知何时,心中那份震撼已随泪,诠释在颤抖的唇边。
无限情谊,是疏忽了最稀薄的清新;难得尤物,原是追朔许久却被缅怀的那缕思绪!毫无快意,妄自叹息!只恨别离时,别是一番愧意系心头!倦意席卷,已无谓何方,怀揣这份凡触,心不再彷徨。
再次远眺,黑夜便如同和蔼的母亲,纤柔地拂去心灵的杂质,涅盘出童稚般新生气息。清憩,心窗,蔓枝瑰香,深及芯房。
茫夜,恍悟,深香。