夜已深了,人们渐渐入睡,几盏路灯在寂静的夜空中散发着柔和的光芒,宁静安详,偶尔几声虫鸣声,伴人入睡。
我躺在床上,转侧难眠,思索着如何面对明天的比赛。“记住,一定要全力以付,争取拿一个好成绩……”指导老师今天放学说的话萦绕耳边,“全力以付”、“好成绩”成为最近老师、家长的口头禅,每天总会听上几百遍。
成绩很重要吗?
很重要。成绩就像是对学习的考验,好成绩证明学习的努力,勤劳的程度,成绩能改变众人对自己的看法,能让我们成为世界至高点,也能让你坠入深深峡谷,无法自拔。
老师说,只要飞机做得精致,坚固,飞行时掌握技巧,逆风而行,才会飞得越来越高,时间保持越长,获奖几率就越大,加分的可能性就越大,它们是一环串着一环,如果一步错,下面步步错,走每一步,都要小心谨慎。
就像走在峡谷上一座桥,这桥很窄很长,人们将它名为“机会”。峡谷叫“失败”,而桥的对面叫“成功”,你走在桥上,要小心,因为随时都有坠入深谷的可能。
步伐轻飘,骄傲过纵,它的结果可以知道,步伐沉稳,谦诚以待,这是幸运常降临之人。
但是,飞机总会落下的,不是吗?咸鱼翻身,终究还是咸鱼。加分性大了,并不代表,你就能上一个好的学校,稳扎稳实,脚踏实地,才是正道。
成功过桥的人有几个?失败的又有多少个?这两个数永远未知。它在不断地改变,增加还是减少,总有一个道理:成功占少数,失败占多数。
我想,成绩需要稳扎,做任何事也需要稳扎,这才能得到幸运的眷顾。
我期待着,明天的比赛,等待着、希望着成功的到来。