书,只要你翻开了一页,就如同打开了一扇心灵的门。书是一个盒子,一个很大很大的盒子。在里面你可以寻找到你想要的,也可以把你的忧伤、烦恼打包好,然后藏在里面。但是你把这些不如意放进去,你从此就不会得到它了。因为它又像一盏灯,只给你温暖快乐,不给你忧伤寒冷。
深夜了,还有一盏灯亮着。那柔和的灯光,轻轻地映在我小小的脸庞上。此时,我正细细地咀嚼着《普希金诗选》。那一个个密密麻麻的小字,像是一颗颗小星星,点缀了我整个心房。我心里有一丝不安,我正为明天的考试而烦恼。握着书的手渐渐放下,那疲倦的眼睛还在不停地扫视着书面。忽然,一行字映入我的眼帘:“如果生活欺骗了你,不必忧伤,不必悲愁。”看到这富有诗意而有哲理的话,我像被当头打了一棒,如梦初醒。我不禁思索一番:如果生活欺骗了我,我是否能做到不忧伤、不悲愁?生活中有许多事情需要我们去面对,假如是不顺心的事,该怎么办呢?看到这里,我明白了:做人要有一颗积极乐观的心,无论遇到什么挫折都要努力克服它。我在胸前紧抱着这本书,直到它也有了我的体温,仿佛我和书在这黑夜里已融为一体……
书啊!我热烈地赞美你!你像一盏灯,给予苦难的人们心灵的慰藉;引导迷路的旅人重新找到方向。书啊!我真心地敬佩你!你掏空心思,只为给我们无穷的知识;你语重心长,只为让我们明白深奥的道理;你撒下文字,只为给我们春天般的滋润。
深夜里的那盏灯!请不要离我远去,请伴我左右,为我照亮前方无尽的道路!