我有睡觉时听歌的习惯。那天半夜醒来,发现MP3还没关。闭上眼,却有睡不着。于是,我打开窗户,坐在窗台上,静静听歌。
《那些花儿》。我终于明白为什么那么多人会喜欢这首歌。那瞬间感动我的并不是朴树那种干净的声音,而是那首歌的灵魂。歌词。一瞬间,我再次被拉回那些回忆中。关于我和我的同窗们。他们曾将命悬一线的时拉了我一把。可能换作是谁,这样的回忆,都是令人难忘的。
那是在初二时的社会实践上。全班去爬山。我们不小心走错路在荒山中,班主任因穿高跟鞋没有上山。全班走散,在陡峭的山坡上抓着松树的枝条往下一点点地用脚探。我右手拿着相机,走在队伍的最后。然而,路上的人越来越少。那时的我,一个踉跄,踩在黄泥上,一下子就滑下山去。当时我心里只有一个念头——完了!我用身子护住相机,往山下摔去。这时,我们班走在我前面的男生伸手一把抓住我左手腕,使劲把我提了上去。我才发现,他一只胳膊抱着路边沿途的松树,另一只手抓住了我。他们一路扶着个子矮的男生和女生下山。我总觉得我们班并不团结,可直到那时我才真正发现,我们班是形散神聚。他们的团结,是写在心里的,一到危难,便体现出来。
曾经的我总有一种错觉,觉得大家既是聚到了一起,就不会再分开,而今日已经是快毕业了,才意识到,我们就快要分离了,而这一分离,可能就是诀别。还有那些年少轻狂的感情,是那样不计后果,那样的率真纯洁……一切就要结束了吧!
幸运的是我,曾陪它们开放……