窗外的灯光隐隐绰绰,大大小小的,颜色也不一样,分不清是远处闪烁的大楼里的光还是眨巴着眼睛的小星星。路灯将一小块的大地悄悄地照亮,到不远处就消失了,但总有种光线在无限延长的感觉。河那边的地上洒着模糊的光,远处的婆娑树影,给人神秘的感觉。总之一切都很朦胧,看不清什么,也不想看清,只愿在脑海中不断想像,一览无遺地将一切事物罗列出来,就不好玩了。越是神秘莫测,越是容易令人向往和联想,这也许就是夜的美妙之处吧。
我在被窝里摸索着,想找到两颗小星星什么的,小月亮也行,可惜什么也没有。于是我努力地想小星星说悄悄话时的可爱模样,好像果然有些什么声音,还有一缕清清淡淡的气息,有些像星星的模样,小巧玲珑;又有点像几滴雨珠滴落,晶莹而又美妙;或者像几片雪花飞舞,有些神奇,也有些可爱。小夜灯傻呆呆地笑着,墙上有个黑乎乎的轮廓。两根细长的兔子耳朵,好像正藏在某个角落,探出半个脑袋看什么,胡萝卜吗?我不清楚,我在心中悄悄地告诉它:我房间里没有胡萝卜也许厨里有,可是它还是呆呆地看着,也不知看什么,好像传染上玩具小熊傻呆笨的样子。看那角度,估计是躲在书柜后面。现在连兔子都开始看书了,可不要把我的书偷了去。
窗帘上的那几只小蘑菇,什么时候长高呀。那两只蝴蝶,竟一动不动呆了好几年了,玩个木头人也不用这么长时间吧。还有那只风筝,不知躲到哪个角落里去了,早就忘记了曾经遵守的诺言。梦将我扑到被子里,再也不允许我动一下。
在梦里,我打算告诉小蘑菇快快长高,想看看小蝴蝶扇动翅膀的美丽样子,顺便再问问风筝姑娘,童年的那个承诺,什么时候才能来实现?